Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сенаторы приняли поправки о неповиновении представителям власти в ходе массовых беспорядков | BaigeNews.kz 23 июня, 15:50
1019
Фото: фото Бауыржана Жуасбаева

Сенаторы приняли поправки о неповиновении представителям власти в ходе массовых беспорядков

Ряд поправок направлены на социальное обеспечение работников силовых органов..

Депутаты сената поддержали в двух чтениях проект закона, которым вносится ответственность за неповиновение представителям власти в ходе массовых беспорядков, ЧС и антитеррористических операций, передает BaigeNews.kz.

Основной задачей законопроекта является совершенствование законодательства о правоохранительной службе, а также повышение уровня правовой и социальной защиты сотрудников правоохранительных органов.

Законопроектом вносятся следующие поправки:

  • сокращаются этапы конкурса и ужесточаются требования по внеконкурсному отбору;
  • вводится перевод со спецгосорганов и военнослужащих в правоохранительные органы;
  • упрощается прием в ведомственные вузы опытных ученых и практиков;
  • упорядочивается оценка работы сотрудников, дисциплинарная практика и поощрение, а также порядок присвоения досрочных званий.

"Будут ужесточены требования к внеконкурсному приему. И если лица, ранее работавшие в силовых органах, переводятся в правоохранительную систему, то стаж в силовых органах не может быть менее трех лет, а рядового в армии - принимать вне конкурса запрещено. Порядок присвоения классных чинов ужесточается: раньше в поощрительном порядке выдавались шесть чинов, теперь только два. Кроме того, сотрудники специальных госорганов и военные могут немедленно перейти в правоохранительные органы без прохождения спецпроверки и военно-врачебной комиссии. Аттестации подлежат работники, результаты оценки деятельности которых отрицательны", — сообщил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев.

Ряд поправок направлены на социальное обеспечение работников. Так, семье работника, умершего от болезни при исполнении обязанности по службе, предусматривается выплата 60-месячной компенсации. Следующий пакет поправок направлен на повышение ответственности руководителей силовых органов, усиление правовой защиты сотрудников, регулирование оборота оружия.

"В Уголовный кодексе отмечено неповиновение в ходе массовых беспорядков представителям власти — ЧС, операции "Антитеррор". Вводится уголовная ответственность за незаконный сбор персональных данных о сотруднике и его близких в связи с осуществлением им служебных обязанностей. Что касается усиления ответственности руководителей силовых структур — теперь в случае ЧС должностные лица, руководители силовых структур будут привлечены к уголовной ответственности за допущенные нарушения прав граждан, общественного порядка без применения каких-либо мер. Кроме того, аналогичное наказание налагается на сотрудников силовых структур, отказавшихся или уклонившихся от выполнения своих обязанностей", — добавил Чиндалиев.

Еще ряд изменений касается оборота оружия — в УК РК включается ответственность за контрабанду газового, травматического, огнестрельного сигнально-стрелкового оружия, увеличивается также возрастной ценз для получения разрешения на охотничье ружье с 18 до 21 года.

Проектом также предусматривается использование правоохранительных и спецорганов при ликвидации ЧС социального характера, привлечение Вооруженных сил, особенности применения Вооруженными силами спецсредств, оружия и использования военной техники, уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, служебных собак, оружия, военной и специальной техники.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевпринял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия казахстанской полиции.

Напомним, что январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. Был полностью заблокирован интернет. Доступными оставались лишь несколько подконтрольных государству государственных СМИ. Появились сообщения о сотнях пострадавших в ходе беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. По приглашению президента страны в Казахстан 6 января прибыли войска ОДКБ с «миротворческой миссией». В обществе выразили недовольство решением Токаева ввести иностранных военных, но это решение стало поворотным моментом в той ситуации, когда местные армия и спецслужбы частично оказались дезорганизованы. Силы ОДКБ были целиком направлены на охрану стратегических объектов страны, благодаря чему были освобождены ресурсы собственных сил спецназа для противодействия беспорядкам. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих. А уже 7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. Но полностью беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января.

В ходе январских беспорядков в Казахстане погибло 227 человек, из них 19 — полицейские и силовики. Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий, сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной и скорой медпомощи, полиции и гражданские авто. Всего пострадал 351 объект недвижимости. Из них 306 коммерческих объектов, а остальные — здания госорганов. Урон объектам бизнеса составил 82,2 миллиарда тенге (188,4 миллиона долларов), госорганов — 54,6 миллиарда тенге (125,1 миллиона долларов). Всего пострадали 1630 субъектов малого и среднего бизнеса, которым нанесли ущерб на 38,6 миллиарда тенге. Многие субъекты малого бизнеса получили компенсационную государственную выплату в общей сумме на несколько миллиардов тенге. А полиция и генпрокуратура продолжает работу по возврату украденного.