• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Сенатор требует решить позорное дело о плагиате вице-министра образования Жакыповой | BaigeNews.kz 7 Ноября, 13:17
287

Сенатор требует решить позорное дело о плагиате вице-министра образования Жакыповой

Депутат вопрошает о том, почему сохраняется полное игнорирование кричащего обмана.

Депутат Сената Едил Мамытбеков направил запрос премьер-министру РК с просьбой разобраться в деле о плагиате в работе вице-министра образования Фатимы Жакыповой, передает корреспондент Baigenews.kz.

Он напомнил о том, что уже больше месяца в СМИ и обществе обсуждается плагиат в работе вице-министра образования и науки. По его словам, факты использования чужих научных работ подтверждены уже двумя антиплагиатными системами, и отрицать факт заимствования, используя ведомственный Национальный центр государственной научно-технической экспертизы - циничный отвод глаз.

"Из-за случайных людей наука никак не может избавиться от хронической болезни: финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются, а настоящие ценные работы либо обходятся вниманием бюрократических Национальных научных советов, либо финансируются для проформы в таких размерах, что эти работы невозможно сделать качественно и внедрить", - сказал Мамытбеков.

По его словам, уполномоченный орган по управлению наукой страдает от недостатка объективности и честности.

"Теперь эта сфера вообще оказалась под кураторством человека, уже дважды обманувшего общество – на публичной защите диссертации и в средствах массовой информации. Сейчас все научное сообщество, к сожалению, уже не только казахстанское, как в театре наблюдает поразительную картину – заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны, продолжает занимать свою должность и при этом проводить некие объединения вузов, которые грозят исчезновением школ в малых населенных пунктах", - отметил Мамытбеков.

Сенатор имел в виду постановление Правительства от 11 октября 2019 года по которому Таразский и Костанайский государственные педагогические университеты будут присоединены к региональным. 
"Важно понимать, что речь идет о слиянии разных по своему качеству и назначению вузов. Зарплата преподавателей педвузов несколько ниже, чем у тех же госуниверситетов. Присоединение педвузов к более конкурентоспособным университетам неизбежно приведет к «оптимизации» состава объединенного университета в основном за счет работников педвузов и уже через пять лет произойдет существенное сокращение подготовки кадров педспециальностей", - пояснил Едил Мамытбеков. 
В связи с этим, он обратился к премьер-министру с тремя предложениями по данному вопросу.

"Поставить на утрату постановление Правительства от 11 октября 2019 года. Наказать всех тех, кто инициировал данное постановление, вплоть до увольнения. Заставить уполномоченный орган принести извинения перед педагогами за полученный стресс", - попросил депутат.

Сенатора также возмутило, почему в министерстве до сих пор не приняли кадрового решения по вице-министру образования и науки.

"Почему в фокусе внимания нашей политики постоянно остается только забота о судьбах финансовой сферы, где занято в сотни раз меньше людей, чем в сфере образования, и от которой не на столько зависит будущее наших будущих поколений? Почему, даже после объявления Президентом концепта "слышащего Правительства", сохраняется полное игнорирование кричащего обмана?", - добавил он.

В связи с чем, попросил избавить научное сообщество от позора вице-министра.
"На основании изложенного прошу, избавить, наконец, научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана", - заключил сенатор.
В свою очередь спикер Сената Дарига Назарбаева добавила, что затягивать на месяц эти вопросы нельзя и ответить на них должен непосредственно министр и его команда.

"Можно было бы ускорить рассмотрение этого вопроса. Пусть он непосредственно сам отвечает со своей командой на эти вопросы. Запрос направляйте как задумано, но что ждать целый месяц, они за месяц могут многое перекроить. Надо обсуждать. У меня у самой лично пока нет ясности в этом вопросе. Аргументы какие у министерства, надо смотреть", - подчеркнула Назарбаева. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх