Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Без ремонта ТЭЦ половина жителей Уральска останется без электричества - сенатор | BaigeNews.kz 21 апреля, 2022, 13:23
2049
Фото: freepik.com

Без ремонта ТЭЦ половина жителей Уральска останется без электричества - сенатор

Без ремонта ТЭЦ половина жителей Уральска может остаться без электричества. Об этом в своём депутатском запросе на имя премьер-министра страны заявила сенатор Ляззат Рысбекова, передает BaigeNews.kz.

По её информации, половину жителей города электричеством обеспечивает Уральская ТЭЦ, состоящая из двух турбоагрегатов. Причём один из них уже изношен, а потому вторая турбина работает в два раза активнее норматива. Для решения проблемы в 2020-2021 годах из республиканского и местного бюджетов выделили почти три миллиарда тенге, освоить которые в области не успели, и потому вернули часть этих денег в бюджет.

Сенатор отметила, что для завершения работ необходим 1,7 миллиарда тенге, которые она и попросила выделить для ремонта турбоагрегатов ТЭЦ. В противном случае уральцы столкнутся с рядом рисков, отметила депутат.

"Во-первых, при выходе из строя ещё одного турбоагрегата возникнет необходимость закупки электроэнергии от других энергопроизводящих станций, на которых цена одного киловатта выше, чем на Уральской ТЭЦ, что, в свою очередь, приведёт к росту тарифа на электроэнергию в регионе. Во-вторых, за 2020-2021 годы подрядчику был выплачен аванс. В случае прекращения дальнейшего финансирования проекта имеется риск невозврата авансового платежа. В-третьих, в рамках данного проекта завод-производитель практически завершил изготовление турбоагрегата. В случае затягивания его установки на Уральской ТЭЦ завод-производитель вправе реализовать оборудование другому покупателю. Повторное же изготовление турбоагрегата займёт порядка 12 месяцев", - резюмировала она.

На сегодня в Казахстане работают 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Из них 10 находятся в коммунальной собственности (Семей, Костанай, Кентау, Уральск, Аркалык, Шахтинск, Нур-Султан, Кызылорда, Тараз), два — в государственной (ТОО "МАЭК Казатомпром"), три — в квазигосударственной (АО "АлЭС") и 22 — в частной собственности. При этом количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает свыше 50 лет, составляет 28 единиц (76 процентов), свыше 30 лет — девять единиц (24 процента). Средний возраст ТЭЦ составляет 61 год.

Поэтому Минэнерго инициирует внесение поправок в законодательство по усилению функций государственного органа по энергетическому контролю, в том числе за исполнением ремонтных кампаний и инвестиционных программ электростанций и сетей. Поправки в законодательство также коснутся вопросов повышения ответственности руководителей электростанций за качество ремонтных работ и целевым использованием средств.