Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Артем Чурсинов 3 Февраля, 12:41
2031
Фото: Артем Чурсинов

Сенатор обеспокоен уровнем продовольственной безопасности Казахстана

Депутат Сената Бауыржан Каниев выступил с запросом, в котором затронул проблему продовольственной безопасности Казахстана, передает BaigeNews.kz.

По данным Минсельхоза, импорт молочной продукции в общем объеме потребления составляет 23 процента. Также в Казахстан импортируется 38 процентов мяса птицы и 44 процента колбасных изделий. Депутат отметил: продовольственный рынок республики зависит от импортной продукции, что угрожает ее продовольственной и экономической безопасности. По словам Бауыржана Каниева, уровень продовольственной безопасности в Казахстане можно назвать недостаточным, так как агропромышленный комплекс, обеспечивающий страну продуктами питания, за последние 20 лет "не может поднять голову из-за кризиса". Нельзя забывать, говорит депутат, что нерешенные актуальные вопросы АПК сдерживают развитие страны в целом.

"Наши государственные органы ограничиваются лишь временными мерами без институционального изучения и кардинального решения вопросов в области продовольственной безопасности. Кроме того, в совершенствовании системы управления продовольственной безопасностью часто копируется опыт зарубежных стран и принимаются поспешные решения. Допустим, можно говорить о строительстве Министерством торговли и интеграции 24 оптово-распределительных центров, используя опыт Франции и Испании. При этом не учитываются территориальные, географические особенности страны. В прошлом году в Сенате состоялась большая встреча по созданию сети оптово-распределительных центров, по итогам встречи выработаны и направлены в Правительство рекомендации по повышению эффективности реализации оптовых распределительных центров. Однако направленные рекомендации остались без рассмотрения уполномоченным государственным органом. Поскольку данный проект влияет на цены на продукты питания на внутреннем рынке, то необходимо учитывать опыт действующих в стране оптово-распределительных центров и разработать эффективную модель для страны", - заявил Бауыржан Каниев.

Депутат напомнил, что Глава государства 5 января провел совещание, на котором поручил на 180 дней ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты и социально значимые продовольственные товары. Кроме того, запрещен вывоз сельскохозяйственной продукции. Депутат добавил, что нельзя забывать и о том, что до сих пор крупнорогатый скот вывозится из Казахстана в зарубежные страны в качестве живого сырья и подвергается переработке, а затем импортируется обратно в качестве мясной продукции по цене в два раза дороже. Причина в том, что в Казахстане нет крупных мясокомбинатов, которые принимают мясную продукцию, а также заводов, которые производят нужное сырье.

"Принятые Правительством меры на время приостановят отток продовольственных товаров и отечественной сельскохозяйственной продукции за пределы страны, сохранив на необходимом уровне предложения продовольственных товаров на внутреннем рынке. Однако государственное регулирование цен на социально значимые продукты введено на срок не более 180 дней. По истечении этого срока ситуация не изменится, если не будет четкого механизма работы и комплексного плана. Все вышеперечисленные факторы требуют реформирования существующих и разработки новых механизмов обеспечения продовольствием на национальном уровне", - подчеркнул депутат.

Бауыржан Каниев озвучил следующие предложения по обеспечению продовольственной безопасности страны:

  1. Законодательно закрепить вопросы формирования, хранения и использования государственных ресурсов зерна и другой сельхозпродукции.

  2. Установить предельные цены на социально значимые продовольственные товары – без торговых надбавок с 15 до 10 процентов.

  3. Определить и законодательно закрепить критерии основных направлений по обеспечению продовольственной безопасности.

  4. Внедрить механизм закупок на внешних рынках продовольственных товаров, не производимых в Казахстане либо производимых в малых объемах.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх