Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Одни разговоры". Пересмотреть закон о фонде "Самрук-Казына" предложил сенатор | BaigeNews.kz 27 января, 2022, 10:58
1697
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

"Одни разговоры". Пересмотреть закон о фонде "Самрук-Казына" предложил сенатор

Главный недостаток фонда - непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных госсредств, считает депутат.

Сенатор Едил Мамытбеков в своем депутатском запросе подчеркнул, что необходимо пересмотреть закон о фонде "Самрук-Казына" или же и вовсе поставить его на утрату как тормозящую развитие экономики страны, передает BaigeNews.kz.
"Глава государства отметил, что стоит задача по кардинальному реформированию квазигоссектора, особенно фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", включающий в себя на сегодня около 600 организаций. Претензий в адрес ФНБ "Самрук-Казына" в последнее время высказывается немало. Да и поводов тому хватает - в состав госхолдинга входит целый ряд мощных институтов, от которых давно уже ждут отдачи. А ее все нет! Одни разговоры, непонятные планы, прожекты, программы. Главным недостатком фонда является непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных государственных средств", - отметил депутат в ходе заседания Сената Парламента РК.
Сенатор также поставил перед Правительством ряд вопросов, касающихся деятельности фонда.

"Какие активы будут переданы в конкурентную среду? Как будут учитываться интересы национальной экономической безопасности? Все ли нужно передавать в конкурентную среду? Какова эффективность принимаемой модели модернизации фонда, каков размер сокращения участия государства в предпринимательской деятельности? При этом мы считаем, что стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства и не подлежать приватизации. Полагаем, Правительству необходимо принять и выработать свою государственную позицию по вышеуказанным проблемам и задачам", - сказал Мамытбеков.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил проблемы в деятельности госхолдинга "Самрук-Казына и пригрозил его главе уходом в небытие. Он отметил, что особое внимание стоит уделить закупкам госфонда.

Позже в АО "Самрук-Казына" сообщили, что 150 человек будут уволены в крупнейших национальных компаниях, входящих в структуру госхолдинга.

Также госхолдинг "Самрук-Казына" сообщил об увольнении ряда топ-менеджеров. В этот список вошли семь человек, включая генерального директора КФ "Samruk-Kazyna Trust", со-управляющий директор по управлению активами АО "Самрук-Казына" и т.д.