Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сенатор Куришбаев ответил на подозрения зарубежных политиков о биолабораториях в РК | BaigeNews.kz 28 апреля, 11:13
5003

Сенатор Куришбаев ответил на подозрения зарубежных политиков о биолабораториях в РК

Депутат сената парламента РК Ахылбек Куришбаев ответил на подозрения зарубежных политиков о том, что биологические лаборатории в Казахстане могут заниматься военно-биологической деятельностью, передаёт BaigeNews.kz.

"Пользуясь случаем, хотел бы дать пояснения по работе наших биологических лабораторий уровня BSL-3. Во-первых, они занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов 2-й и 3-й группы, то есть особо опасные вирусы 1-й группы с высоким уровнем смертности (летальности) здесь не выделяются. Во-вторых, эти лаборатории принадлежат Казахстану и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты и здесь не работают иностранные учёные, иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчётны зарубежным странам", - сказал депутат, выступая на пленарном заседании сената.

В-третьих, продолжил он, указанные лаборатории не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и может в любое время быть проинспектирована международными экспертами.

"В-четвёртых, строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства. "Экспертов США мы привлекали только лишь для того, чтобы быть гарантированными в биобезопасности этих лабораторий с учётом последних достижений науки и передового опыта. В-пятых, Казахстан является ответственным участником Конвенции о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Президенту нашей страны принадлежит ряд важных инициатив в этой сфере. В частности, глава нашего государства предложил учредить подотчетный Совету безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное Агентство по биологической безопасности", -сказал Куришбаев.

И наконец, рассматриваемый сенатом проект закона "О биологической безопасности РК" (статья 4) ещё раз декларируется, что в Казахстане запрещается обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, отметил сенатор.

"В этой связи хочу отметить: заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью, абсолютно безосновательны", - сказал Куришбаев.