Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сенат принял законопроект против "отмывания" преступных доходов | BaigeNews.kz 4 ноября, 11:03
1474
Фото: avesta-news.kz

Сенат принял законопроект против "отмывания" преступных доходов

Сенат принял законопроект по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, передает BaigeNews.kz.

По словам сенатора Ольги Перепечиной, в начале 2022 года антиотмывочная система Казахстана пройдет Взаимную оценку Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на предмет соответствия международным стандартам. При оценке будет оцениваться как техническое соответствие национального законодательства Международным стандартам ФАТФ, так и эффективность функционирования национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Негативный результат может привести к экономическим санкциям со стороны участников группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ, которая объединяет свыше 200 стран. В частности, в случае непринятия мер все наши внешнеэкономические операции будут находиться под усиленным мониторингом, что может привести к торможению торговой деятельности и снижению инвестиционной привлекательности", - сказала Ольга Перепечина.

Она представила основные аспекты законопроекта. Первый - установление мер надлежащей проверки в отношении национальных публичных должностных лиц. Предлагается поэтапно внедрить институт национальных публичных должностных лиц, закрепить понятие "публичные должностные лица" для установления на законодательном уровне контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами РК. Перечень этих лиц будет утверждаться Президентом, а агенство по финансовому мониторингу будет вести список публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников.

Государство будет контролировать денежные операции чиновников и их родственников в РК

"То есть, к публичным должностным лицам, их супругам и близким родственникам, которым присвоен высокий уровень риска при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга, будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки. В случае прекращения своих полномочий, к этим лицам в течение 12 месяцев также будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки при осуществлении операций с деньгами и иным имуществом. Такой вид мониторинга также послужит дополнительным инструментом в противодействии коррупции", - отметила сенатор.

Второй аспект - обеспечение регулирования работы провайдеров виртуальных активов.

На сегодня те, кто осуществляет выпуск, организацию торгов цифровых активов, а также предоставляет услуги по обмену цифровых активов на денежные средства, ценности и иное имущество, находятся вне финансового мониторинга. Это способствует распространению преступлений в сфере отмывания доходов и финансирования терроризма, в том числе в теневой экономике. Это стимулирует злоумышленников, в том числе и террористов, использовать во взаиморасчетах электронные активы. В Казахстане 25 июня 2020 года приняли закон по вопросам регулирования цифровых технологий, который позволяет осуществлять выпуск и оборот цифровых активов на территории Казахстана и МФЦА.

"В этой связи, предлагается отнести указанных лиц, осуществляющих деятельность в пределах территории страны к числу субъектов финансового мониторинга и обязать их направлять уведомления о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган, в целях обеспечения кибербезопасности виртуальных ценностей, а МЦРИАП определить в качестве уполномоченного органа", - сказала Ольга Перепечина.

Третий аспект - расширение компетенций Агентства финансового мониторинга. Предлагается предоставить доступ к Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу (без права модерирования) в целях установления прозрачности сведений о законном владельце (прямом или косвенном) учреждения.

Также предлагается снижение пороговых значений по отдельным видам операций с деньгами и имуществом, установление для субъектов финансового мониторинга срока не позднее 24 часов с момента размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа списка лиц, причастных к финансированию терроризма, для принятия мер по замораживанию операций и другие новеллы.

Ольга Перепечина подчеркнула, что законопроект способствует повышению безопасности национальной финансовой системы.

not findimage