Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенат принял поправки в республиканский бюджет на 2020 год | BaigeNews.kz 29 октября, 2020, 12:13
915
Фото: 24.kz

Сенат принял поправки в республиканский бюджет на 2020 год

В проекте предусмотрены дополнительные расходы в сумме 238,7 миллиарда тенге.

Сенат Парламента РК принял поправки в республиканский бюджет на 2020 год. Основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В ходе пленарного заседания депутаты сената приняли законы "О внесении изменения в закон РК "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2020 – 2022 годы" и "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы".

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19. И для решения данных задач предусмотрены дополнительные расходы в сумме 238,7 миллиарда тенге.

"Расходы будут направлены: на доплаты медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 миллиарда тенге. На оплату медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 миллиарда тенге. Также на выплату премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 миллиарда тенге. С учетом предложенного администраторами перераспределения средств предусмотрены расходы в сумме 261,7 миллиарда тенге на развитие реального сектора экономики и социальную поддержку силовых структур", - озвучил Жамаубаев.

По словам председателя комитета по финансам и бюджету сената Ольги Перепечиной, причиной оптимизации расходов стали недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий.

"По-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются: недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставания от графика работ", - отметила депутат.

Она напомнила, что правительство продолжает работу по действующим мерам поддержки бизнеса и населения, которые были предусмотрены при первом уточнении республиканского бюджета, и рассмотрение вопросов финансирования этих же антикризисных направлений будет продолжено в рамках трехлетнего бюджета. В связи с чем, по ее словам, в условиях ограниченных ресурсов, правительству необходимо провести критический анализ действенности предлагаемых инструментов и расчет эффективности мер их воздействия.

"То есть на начальном этапе определить критерии по вводимому инструменту на предмет его востребованности бизнесом, изучения возможностей участников проекта, определения рисков, отдачу от мер государственной поддержки, а также рассмотреть вопрос целесообразности их применения в рамках трехлетнего бюджета. Для реализации всех указанных мероприятий мы в очередной раз вынуждены прибегнуть к использованию средств Национального фонда – фонда будущих поколений, и вопрос эффективности этих расходов должен быть главным", - добавила Перепечина в ходе заседания сената.

not findimage
Наверх