Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сенат принял поправки по увеличению доли участия РК в космическом комплексе "Байтерек" | BaigeNews.kz 11 ноября, 11:41
1659
Фото: gov.kz

Сенат принял поправки по увеличению доли участия РК в космическом комплексе "Байтерек"

В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99 процентов.

Сенат принял Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", передает BaigeNews.kz.

В протоколе отражены обязательства сторон по обеспечению начала летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса в 2023 году.

"Главная цель протокола - корректировка и актуализация основных условий проекта "Байтерек". При этом следует отметить, что протокол составлен, прежде всего, в интересах казахстанской стороны. Для казахстанской стороны это необходимый протокол, который позволит на законных основаниях решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту перед министерством финансов РК. В протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению пускового комплекса ракет-носителей "Союз-5" до 2036 года", – сказал на заседании Сената министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Цель проекта "Байтерек" – выпуск космических аппаратов космодрома Байконур на экологически чистых ракета-носителях. Перспективный ракета-носитель "Союз-5", используемый в проекте, летает на керосине, а также имеет положительную экспертизу предварительной оценки воздействия на окружающую среду.

"Протокол гарантирует обеспечение не менее двух запусков в год с российской стороны в течение 10 лет от космического пускового комплекса "Байтерек", что позволит в будущем вновь взыскать государственные инвестиции в комплекс", – пояснил глава МЦРИАП.

Оператором, координирующим создание космического ракетного комплекса "Байтерек" и отвечающим за его дальнейшую эксплуатацию, является АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек".

Ранее Багдат Мусин отмечал, что вступление в силу проекта закона позволит освободить АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получить возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта "Байтерек."

В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99 процентов.

В этом проекте российская сторона обеспечит создание ракеты-носителя за 916 миллионов долларов, а казахстанская сторона обеспечит выполнение финансирования модернизации существующего космического ракетного комплекса "Зенит-М" посредством государственного задания в 90 миллиардов тенге.

К слову, депутаты не могли не отметить воздействие пусков с Байконура на экологию и здоровье местного населения и предложили не запускать ракеты в весенний период.

"После запусков здесь стоит очень сильный ветер, который достигает на юге Жанакоргана, на севере доходит до Иргиза и переходит Арал. Этот непрерывный пронзающий ветер сушит землю, свежую траву, которая появляется на увлажненной весной почве. Это стало обычным явлением, которое сейчас наносит урон животноводству и земледелию. Байконур и космический комплекс переданы в аренду Российской Федерации на долгие годы, в бюджет Казахстана поступает ежегодно 115 миллионов долларов. Но мы не можем сказать, что эти средства приносят пользу для жителей населенных пунктов, расположенных вблизи космодрома. Согласно статистике за последние 15-20 лет среди населения этого региона увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, 60 процентов женщин детородного возраста страдают анемией, рост недоношенных детей также увеличился. Здесь используется сверхтоксичное топливо - гептил. До сих пор не было всесторонне изучено влияние тысячи тонн гептила, которое было разлито на территории Казахстана. Мы считаем, что запуск ракеты в весенние месяцы по возможности нужно сократить", – сказал сенатор Мурат Бахтиярулы.

not findimage