Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Сенат принял договор о передаче осужденных  между Казахстаном и Северной Македонией | BaigeNews.kz 22 апреля, 11:11
1070

Сенат принял договор о передаче осужденных между Казахстаном и Северной Македонией

Депутаты Сената приняли международные договоры, направленные на укрепление правового сотрудничества между Казахстаном и Республикой Северная Македония, передает BaigeNews.kz

В частности, верхней палатой Парламента одобрены законопроекты "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о взаимной правовой помощи по уголовным делам", а также "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о передаче осужденных лиц". Согласно Договору, передача осужденного производится, если человек осужден за деяние, которое является преступлением в обеих странах. При этом важно, что судебное решение, вынесенное в отношении осужденного, является окончательным и период времени, подлежащий отбытию составляет не менее шести месяцев. Кроме того, на передачу должны быть согласны обе стороны, а также сам и осуждённый.

Первый заместитель Генерального прокурора страны Берик Асылов отметил, что осужденный не может быть выдан в случаях, если передача преступника наносит ущерб суверенитету страны, противоречит национальному законодательству, если лицо осуждено за преступление, посягающее на государственную безопасность, если осужденный вовлечен в процедуру предъявления иска - например, если идет судебный процесс по возмещению ущерба, причиненного его преступлением.

"В настоящее время у обоих сторон нет лиц, подлежащих передаче. Аналогичные договоры заключены с 21 страной, в перспективе рассматривает подписание с 6 странами. На сегодняшний день в Казахстане отбывают наказание в виде лишения свободы 970 иностранных граждан, за рубежом отбывают наказание 922 гражданина Казахстана", - сообщил Берик Асылов.

Презентуя проект Закона Республики Казахстан "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о выдаче лиц", Берик Асылов подчеркнул, что данного договора - урегулировать вопрос экстрадиции лиц, находящихся в розыске для привлечения к уголовной ответственности.

"Договором предусмотрены следующие основания выдачи. Согласно законодательству обеих стран, деяние должно являться преступлением, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, должно быть наказано лишением свободы на срок не менее одного года, для исполнения приговора суда срок неотбытого наказания у разыскиваемого должен быть не менее шести месяцев. Теперь об основаниях, по которым человек не может быть задержан. Если по законодательству запрашивающей стороны за преступление предусмотрена смертная казнь, если лицо, находящееся в розыске, оправдано или уголовное преследование в отношении него прекращено, если истек срок давности, если человек, находящийся в розыске, является гражданином этой страны, если запрашиваемое лицо совершило военное преступление, или он не может быть обвинен или осужден за расу, религию, политические взгляды", - сказал он.

Вместе с тем, он пояснил, что в настоящее время в Северной Македонии и Казахстане нет скрывающихся от закона людей, подлежащих взаимной экстрадиции.

"На сегодняшний день Казахстан заключил договоры о выдаче с 20 государствами. В дальнейшем мы будем подписывать такие договоры с Малайзией, Доминиканой, Перу и Аргентиной. В прошлом году в другие государства мы выдали 64 иностранных граждан, скрывающихся в нашей стране, а нам другие страны вернули 56 преступников", - добавил Берик Асылов.


not findimage
Наверх