Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Сенатор поднял вопрос повышения зарплат и обеспечения жильем полицейских 3 Февраля, 11:29
2339

Сенатор поднял вопрос повышения зарплат и обеспечения жильем полицейских

Сенатор Нурлан Бекназаров просит Правительство рассмотреть возможность повышения зарплат полицейским, а также обеспечения их жильем. Соответствующий запрос он направил премьер-министру Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"Актуальным остается повышение имиджа полицейского, уважения и доверия к нему граждан. А январская трагедия показала уязвимость этой категории представителей власти. На сегодняшний день в органах внутренних дел работают около 72 тысяч аттестованных сотрудников. В ходе январских инцидентов пострадали около трех тысяч полицейских, из них шесть погибли, более 100 получили телесные повреждения различной степени тяжести", - сказал сенатор, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Сената.

Депутат отметил важность обеспечения отбора полицейских с высокой профессиональной подготовкой. При этом неутешительными сейчас остаются зарплаты и социальные гарантии стражей порядка. Более того, наблюдается отток кадров из органов внутренних дел в другие силовые структуры или в гражданский сектор.

"В настоящее время дефицит кадров составляет около 10 процентов. Кроме того, минимальная заработная плата в органах внутренних дел в два раза ниже, чем в других правоохранительных органах. В целях стимулирования сотрудников органов внутренних дел целесообразно рассмотреть вопрос выравнивания финансового и материального обеспечения сотрудников, повышения уровня зарплаты с учетом роста цен и инфляции, а также нормативного закрепления минимальных пределов должностных окладов", - считает сенатор.

Он напомнил, что законом определено обеспечение жильем нуждающихся сотрудников в период прохождения службы, однако ведомственный жилищный фонд органов внутренних дел отсутствует и ограничивается выплатой компенсаций сотрудникам за наем жилья.

"Эти выплаты могут получить не все работники, так как перечень отдельных категорий работников, которым причитаются жилищные выплаты, определяется Правительством. В результате около 28 процентов сотрудников органов внутренних дел нуждаются в жилье. С 2009 года сотрудникам правоохранительных органов предусмотрено возмещение коммунальных расходов в размере 3 739 тенге, однако на сегодняшний день коммунальные платежи в среднем составляют 18-20 тысяч тенге, а размер компенсации не пересматривался годами", - заявил депутат.

Сенатор предлагает рассмотреть вопрос обеспечения выплат компенсации за наем жилья всем категориям сотрудников органов внутренних дел, независимо от занимаемой должности и перерасчета возмещения коммунальных расходов.

"Ранее депутаты говорили о необходимости правового регулирования соцобеспечения сотрудников правоохранительных органов, а также их семей в случае гибели или травм при исполнении служебного долга. Следует также отметить отсутствие пенсионных гарантий для семей, потерявших кормильца, и работников, не имеющих стажа, необходимого для назначения пенсионных выплат пострадавшим, получившим инвалидность. Поэтому предлагается рассмотреть и решить эти вопросы", - говорится в депутатском запросе.






Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх