• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Сенат одобрил законопроект по вопросам регулирования земельных отношений | BaigeNews.kz 19 Апреля, 2018, 13:03
1254
Фото: Из открытых источников

Сенат одобрил законопроект по вопросам регулирования земельных отношений

Законопроект установит прозрачные механизмы предоставления земель сельхозназначения в аренду и их эффективного использования, отмечают в Минсельхозе.  

Депутаты верхней палаты одобрили проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений" во втором чтении, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, представляя законопроект, рассказал об основных его нормах. Глава Минсельхоза отметил, что теперь будет предусматриваться установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе.

"В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель сельхозназначения законопроектом предусмотрено введение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды ежегодно, последующие периоды на орошаемые территории каждые три года. Также, в целях исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки, в законопроекте предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов в каждой области по видам угодья", - сообщил Умирзак Шукеев.

Кроме того, согласно законопроекту, сельскохозяйственные угодья, расположенные в пределах пограничной полосы государственных границ, не предоставляются в собственность и землепользование. По словам министра, они могут использовать только для нужд местного населения - выпас скота и сенокошение.

"Предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе иностранцам и лицам без гражданства, гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами и лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юрлицам с иностранным участием. Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья законопроектом предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам", - сказал Шукеев.

"Законопроект направлен на установление прозрачных механизмов предоставления земель сельхозназначения аренду и их эффективного использования. Предлагаемая новая система земельных отношений будет способствовать развитию гражданского общества, публичности деятельности местных исполнительных органов, а также ориентирована на информатизацию и открытость предоставления земель", - добавил он.

Напомним, в мае 2016 года указом Президента и соответствующими законами введен мораторий до 31 декабря 2021 года на некоторые нормы Земельного кодекса. При этом предоставление земель сельхозназначения в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам не допускается.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх