• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сенат одобрил обязательную квоту для женщин и молодежи в партийных списках | BaigeNews.kz 21 Мая, 10:35
1168

Сенат одобрил обязательную квоту для женщин и молодежи в партийных списках

Депутаты Сената рассмотрели законопроекты и одобрили внесение дополнений в закон "О выборах в Республике Казахстан" и закон "О политических партиях", одобренные Мажилисом Парламента, передает BaigeNews.kz.

"Законопроектами предлагается ввести в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов и в два раза снизить действующие регистрационные требования по численности членов для создания политических партий", - пояснила депутат Сената Наталья Пан.

В Конституционный закон РК "О выборах в Республике Казахстан" вносятся следующая поправка: в партийном списке кандидатов в депутаты Мажилиса и депутатов маслихатов количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее 30 процентов от общего числа включенных в него лиц.

Предлагаемая норма обяжет политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности.

На сегодня Парламент Республики Казахстан представлен 33 женщинами. В Мажилисе их 27 или 26 процентов от общего количества депутатов палаты. В маслихатах республики на 1 января 2020 года 3335 мест и только 740 из них – представлены женщинами, а это всего чуть больше 22 процентов. В Казахстане также проживает около 3 миллионов молодежи в возрасте от 20 до 29 лет 53 из 3335 являются депутатами маслихатов.

В Законе РК "О политических партиях" в целях создания условий для формирования политических партий, повышения гражданской активности в обществе, требование для государственной регистрации политической партии иметь в ее составе не менее 40 тысяч членов партии, снижается до 20 тысяч.

Глава, регулирующая деятельность политической партии, дополняется новой статьей "Особенности выдвижения от политической партии кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, маслихата".

Так, политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, маслихата включает в них женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, в количестве не менее 30 процентов от общего числа кандидатов. Эта норма направлена на реализацию проекта Конституционного закона о выборах.

Hype news

Наверх