Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенат поддержал обмен земельными участками для посольств ОАЭ и Казахстана | BaigeNews.kz 24 декабря, 2020, 10:32
1184
Фото: inform.kz

Сенат поддержал обмен земельными участками для посольств ОАЭ и Казахстана

Депутаты Сената поддержали проект Закона РК "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков в городе Нур-Султан и городе Абу Даби для нужд Посольства Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах и Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан", передает BaigeNews.kz.

Законопроектом ратифицируется Соглашение, согласно которому на условиях временного безвозмездного землепользования предоставляются земельные участки в столицах Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов для нужд их дипломатических представительств. Земельные участки в этих целях будут переданы сроком на 49 лет с последующей пролонгацией на аналогичный срок.

"В соответствии со статьей 1 данного Соглашения, эмиратской стороне в городе Нур-Султан выделяется земельный участок площадью 26 147 квадратных метров в районе пересечения проспектов Тәуелсіздік и Ракымжана Қошқарбаева, а казахстанской стороне передается земельный участок, расположенный в дипломатическом корпусе города Абу Даби площадью 11 148 квадратных метров для использования на условиях безвозмездного землепользования сроком на 49 лет с последующей пролонгацией на аналогичный срок. Кроме того, просим учесть тот факт, что благодаря личным дружественным взаимоотношениям Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева с руководством ОАЭ", - сказал Мухтар Тлеуберди.

Он также напомнил, что 19 октября 2010 года Наследный принц эмирата Абу Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян распорядился выделить дополнительно земельный участок площадью 1 гектар в качестве дара для нужд Посольства РК в ОАЭ с правом безвозмездного и бессрочного пользования.

"Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических последствий и не потребует дополнительного выделения финансовых средств из республиканского бюджета. В этой связи, учитывая нацеленность Казахстана на дальнейшее укрепление дружественных отношений и торгово-экономического сотрудничества с Эмиратами, просим поддержать указанный проект Закона", - заключил Мухтар Тлеуберди.

not findimage