Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семья в Павлодаре прокручивала махинации по продаже чужих земель и квартир | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 13:42
2727
Фото: из открытых источников

Семья в Павлодаре прокручивала махинации по продаже чужих земель и квартир

В Павлодаре на скамье подсудимых оказались муж, жена и теща, которые обвиняются в том, что выслеживали своих жертв среди дальних родственников и знакомых, а потом с помощью фальшивых документов присваивали квартиры и земельные участки, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили пресс-секретарь областного павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова, процесс по делу начался в горсуде №2 по уголовным делам.

Согласно материалам дела, два года назад супруги Владимир и Марина Безе узнали о смерти одинокого пенсионера Виктора Лунева. Решив присвоить двухкомнатную квартиру, принадлежавшую дедушке, Марина попыталась через суд доказать, что покойный – ее родственник. Потерпев неудачу, супружеская пара обратилась к «неустановленным следствием» специалистам, которые изготовили липовое решение суда с поддельной, как позже покажет экспертиза, с подписью судьи. Согласно документу, после смерти пенсионера, квартира отходит Марине Безе в счет долга дедушки.

Квартиру сообщники продали за 25 тысяч долларов через риелтора из фирмы «Уютный дом». В другом случае, семья павлодарцев присвоила себе пустующий земельный участок, где по слухам уже давно не появлялись хозяева.

«Я пошла в ЦОН получить справку и узнала, что вот уже год, как участок по документам мне не принадлежит», - рассказывает потерпевшая Майя Ассаинова.

Для того чтобы разобраться в интриге, женщине пришлось нанять адвоката.

А между тем, как утверждает следствие, предприимчивые супруги вновь воспользовались  фальшивым судебным решением и продали собственность Ассаиновой через посредников за 12 тысяч долларов.

Третью жертву, согласно материалам дела, отыскала теща семейства, пенсионерка Елена Ивастова. Она рассказала дочери и зятю о квартире, все еще оформленной на умершую 18 лет назад пенсионерку. Ее дочь, которая несколько лет жила в квартире после смерти матери, так и не оформила наследство, а сын пьет, и навряд ли будет заниматься документами.

С помощью липового решения суда, семья снова присвоила жилплощадь. Обратившись в фирму «Доступное жилье» новые «хозяева» рассказали риелторам, что продают квартиру по заниженной стоимости, потому что там проживает «проблемный квартирант», которого необходимо выселить.

А для того, чтобы завладеть очередным земельным участком, комбинаторам пришлось устроить целое шоу. С помощью поддельного удостоверения личности образца 90-х годов, Елена Ивастова выдала себя за некую пенсионерку Нину Сабадаж.  Причем, документ был подделан так основательно, что нотариус, которому его предъявили, ничего не заподозрил. Женщина восстановила якобы утерянные документы на принадлежавшую ей землю. Участок в последствие продали за 3 млн тенге жителю Восточно-Казахстанской области.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в отдельные производства были выделены дела неизвестных умельцев, качественно подделавших удостоверение личности, подписи трех судей и печати госучреждений. Кроме того, отдельное расследование ведется по факту халатности специалистов городского отдела юстиции, которые «легализовали» фальшивые решения суда, зарегистрировав их и присвоив им номера.

not findimage
Наверх