Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семья из Петропавловска на 10-метровом обрыве построила замки разных времен (ФОТО) | BaigeNews.kz 12 марта, 2017, 13:17
4223
Фото: автора

Семья из Петропавловска на 10-метровом обрыве построила замки разных времен (ФОТО)

 На 10-метровом обрыве в Петропавловске в течение двух десятков лет семья Файзулиных строит замки разных времен и эпох, передает корреспондент BNews.kz. 

Семья живет в доме, который построил еще отец Анвара Галимовича Файзулина  в 1953 году в районе Подгорья. 

Как рассказал глава семьи, все началось с того, что забор на 10- метровой высоте начал сползать по склону и чтобы задержать его, начали укреплять его камнями и булыжниками.

ФОТО из семейного архива Фаузулиных

«А потом из одной из командировок я привез отросток можжевельника, посадил на склоне, и рядом хорошо вписались камни. А затем посадил сосны, тую. Когда они прижились, подумал, почему бы этот пейзаж не украсить замками.  Почему замками, может быть потому, что все это навеяли книги Вальтера Скотта, Дюма, а  еще очень хотелось благоустроить двор.  Ведь здесь была свалка», - говорит А Файзулин. 

Как дополнил его сын Руслан, были вывезены машины мусора, обвалившегося грунта. Все это приходилось вытаскивать с 10-метрового склона вручную.

ФОТО из семейного архива Фаузулиных

По словам Анвара Галимовича зимними вечерами он начал рисовать проекты замков в средневековом стиле с зубчатыми крепостными стенами и высокими башнями, витыми колоннами и рыцарскими фамильными гербами над входом.

«Для строительства стали использовать гранитный камень, обломки шифера, асбестовые трубы, кирпич, оставшийся после разбора старых зданий и строений, потому что он не крошится и его можно пилить, делать отверстия любого размера и формы. В общем, все что находили на свалках, все шло в дело. Так появились первые замки и нам они очень понравились. Сразу двор стал другой. А тут еще и сын Руслан построил рядом дом и вот почти уже 20 лет мы вместе с сыновьями   делаем сказку у себя во дворе. Представляете когда мы зажигаем фонари и все это светится – это просто сказка. Детей домой не загонишь, да и самим не хочется уходить.», - пояснил он.

Как объяснил Руслан, крепости с башнями, стенами, мостами, воротами и рвами расположились на нескольких уровнях.  Но единого стиля у замков нет.  Разные направления и эпохи, причем восточные минареты сочетаются с европейскими замками.  Здесь даже есть средневековый откидной мост на цепях и фонари.

Так, на 30-метровом склоне появился сказочный город, но мужчины сумели еще там оборудовать парник для огурцов и томатов. Здесь же на склоне растет слива.

«Мы прошлой осенью собрали 20 ведер сливы. Летом здесь очень красиво везде, где есть клочок земли, посажены цветы.  В обустройстве двора помогают моя мама и жена и мои трое детей тоже будут активными помощниками. Так что это семейное увлечение и сплачивает нас, и учит детей трудиться», -  резюмировал Руслан Файзулин.  

Кстати, он работает на предприятии «Кызылжар су», а отец до пенсии был мастером практического вождения на Автоучкомбинате.

А в завершении встречи семья Файзулиных пригласила погреться и попить чай. На столе как и у  всех семей стояли  свежеиспеченные  казахские баурсаки, татарские перепечи и русские блины

not findimage
Наверх