Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как выявляют семейных дебоширов в Нур-Султане, рассказали в полиции | BaigeNews.kz 9 ноября, 13:08
1696
Фото: inform.kz

Как выявляют семейных дебоширов в Нур-Султане, рассказали в полиции

В Нур-Султане с начала 2021 года по району Есиль на канал "102" поступило порядка 2000 вызовов по категории "семейный скандал". Из них по 847 фактам в отношении семейных дебоширов вынесены защитные предписания, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности УП района Есиль ДП Нур-Султана Марат Абиров.

По словам спикера, за заведомо ложный вызов специальных служб привлечены к ответственности 87 правонарушителей, за нарушения тишины по статье 437 КРКобАП привлечено 445 правонарушителей.

"По итогам 10 месяцев текущего года участковыми инспекторами за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 160 лиц, по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью - 111 граждан, из них 185 граждан и 210 дебоширов были водворены в камеру временного задержания. За нарушение защитного предписания к ответственности привлекли 36 граждан. С начала года судом на поведение семейных дебоширов установлено 38 особых требований", - рассказал Абиров.

Он отметил, что особое внимание уделяют своевременному выявлению и пресечению фактов бытового насилия. Участковые инспектора полиции состоят в WhatsApp-чатах жильцов, где следят за их обращениями, а также своевременно на них реагируют.

"Участковые инспекторы полиции ОМПС УП района Есиль состоят в 693 общедомовых чатах. Из них 27 - в домах частного сектора. Руководством УП района Есиль проведены рабочие совещания, где принимали участие представители КСК, ОСИ, представители обслуживающих компаний, охранных организаций. При обнаружении ими нарушений общественного порядка, информация передается незамедлительно в рабочую группу по мессенджеру WhatsApp, которая создана совместно с руководством Управления полиции, что позволяет незамедлительно отреагировать на информацию, установить правонарушителя и привлечь его к ответственности", - рассказал он.

Кроме того, они проводят еженедельную проверку лиц, состоящих на учете в полиции по семейно-бытовому насилию. Дополнительно их проверяют через видеозвонок.

"Подучетные и склонные к совершению правонарушений лица проверяются дистанционно – через видеозвонок. То есть у участкового есть возможность оперативно осуществлять контроль за такими лицами, визуально наблюдать ситуацию в доме, при разговоре оценивать состояние человека, получать ответы на необходимые вопросы. Кроме того, разработан специальный алгоритм по выявлению жертв насилия, которые напрямую не имеют возможности обращаться в полицию. Ориентируются продавцы аптек и придомовых продовольственных магазинов на оперативное взаимодействие с полицией, поскольку они чаще становятся невольными свидетелями таких фактов", - пояснил спикер.

Марат Абиров сообщил, что по сравнению с 2020 годом в этом году число пострадавших от семейно-бытового насилия значительно снизилось.
"Во время пандемии была динамика роста бытового насилия. В настоящее время в сфере семейно-бытовых отношений конфликты идут на снижение. Потому что проводят профилактические работы и своевременно обращают внимание на обращения", - пояснил он.
При этом спикер отметил, что жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети. Он объяснил, что дети, ставшие жертвой бытового насилия, могут сообщить в полицию на канал "102". Также Абиров призвал жителей своевременно сообщать о фактах бытового насилия, если слышны крики и побои у соседей дома.
not findimage