Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семье умершей медсестры выплатили 10 миллионов тенге в Кокшетау | BaigeNews.kz 15 октября, 16:12
849

Семье умершей медсестры выплатили 10 миллионов тенге в Кокшетау

Женщина работала на блокпосту и скончалась от коронавируса.

Семьи всех 15 умерших от коронавируса медиков получили единовременные выплаты в 10 миллионов тенге, в том числе медсестры Айжан Беркишевой, работавшей на блокпосту в Кокшетау, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В начале недели единовременные выплаты в 10 миллионов тенге получили семьи еще 13 акмолинских медработников, скончавшихся от коронавируса.

"Компенсацию получили. Огромное спасибо облфилиалу партии Nur Otan. Мы благодарны всем, кто повлиял на такое решение – внести в минздрав предложение включить в правила выплаты медиков, работавших на блокпостах", - отметила в телефонном интервью дочь Айжан Беркишевой Гульнура Жаксылыкова.

Деньги семья положила на депозит – для младшего сына погибшей от коронавируса медсестры блокпоста.

"Сейчас все звонят, поздравляют. Хотелось бы все же понимания: мы потеряли маму, отец – супругу. Никакие деньги, безусловно, не восполнят эту страшную утрату. Но выплаты – это как минимум справедливо. Эти деньги будут опорой для младшего братишки. Пусть будет так, будто мама о нем позаботилась. Мама для нас – герой, она жизнь отдала в борьбе с пандемией. Низкий поклон всем медицинским работникам. Для них пандемия – как война. В которой они не имеют права на слабость или малодушие", - подчеркнула дочь медсестры.

Напомним, Айжан Беркишева работала на одном из блокпостов при въезде в Кокшетау. В июне 52-летняя женщина скончалась от коронавируса. В совместном приказе министров здравоохранения и труда и социальной защиты населения РК от 9 апреля 2020 года о медиках, заразившихся COVID-19 на блокпосту, ничего не говорилось. И в единовременной выплате семье Айжан Имамбековны отказали. Супруг Сагиндык Жаксылыкович обратился в приемную общественного контроля облфилиала партии Nur Otan. Партийцы отнеслись с сочувствием и внесли в минздрав предложение включить в правила эту категорию.

"Отныне в документ включены врачи, средние и младшие медицинские работники организаций здравоохранения, работники санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающие карантинный режим на блокпостах", - пояснили в пресс-службе акмолинского филиала партии.

Дочь другой погибшей от опасного вируса медсестры – Риммы Миллер из пристоличного села Кабанбай батыра – Дарья Сквирская сообщила: выплату получили 13 октября.

Впрочем, по информации управления здравоохранения Акмолинской области, по 10 миллионов тенге выплачено семьям всех 15 умерших с начала пандемии медиков. В формулировке появилось дополнение "независимо от участия в противоэпидемических мероприятиях". Ранее единовременные выплаты получили родные лишь двоих врачей - Олега Исаева и Хамидуллы Хамзина.

Напомним, 7 октября на совещании по вопросам подготовки ко второй волне пандемии коронавируса Касым-Жомарт Токаев поручил принять оперативные меры по выплате компенсаций 182 семьям погибших медработников, а также медикам, заболевшим COVID-19 во время несения службы. Президент страны поручил выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований.

За период пандемии по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса скончались 182 медицинских работника.


not findimage
Наверх