Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семь участков автодорог стали платными в Казахстане | BaigeNews.kz 23 ноября, 10:45
1134
Фото: instagram.com/kazautozhol

Семь участков автодорог стали платными в Казахстане

Семь участков автодорог республиканского значения стали платными с 23 ноября в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО НК "КазАвтоЖол".

До этого времени проходило финальное тестирование системы взимания платы за проезд на семи участках автодорог республиканского значения первой категории с четырехполосным движением.

Речь идет о дорогах "Нур — Султан — Павлодар", "Капшагай — Талдыкорган", "Тараз — Кайнар", "Шымкент — Тараз", "Шымкент — Кызылорда", "Шымкент — Ташкент", "Щучинск-Кокшетау".

Приказы о внедрении платности по вышеуказанным участкам прошли процедуру государственной регистрации в органах юстиции и вступили в силу 23 ноября. С этого дня будет взиматься плата за проезд.

В 2021 году "КазАвтоЖол" планирует поэтапный запуск системы взимания платы протяженностью 5,8 тысячи километров на 18 участках автомобильных дорог республиканского значения.

Всего в течение четырех лет по программе "Нурлы жол" предусмотрено внедрение платности на 11 тысячах километрах.

В апреле этого года министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что с платных дорог в Казахстане планируют собрать 25 миллиардов тенге. Большая часть денег пойдет на содержание платных участков.

В 2019 году в Казахстане на платных участках автодорог был введен дифференцированный тариф для легковых автомобилей, согласно которому оплата онлайн в два раза дешевле оплаты наличными.

not findimage