Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сельские школьники в Алматинской области вынуждены учиться на улице | BaigeNews.kz 7 ноября, 2020, 00:15
2397
Фото: кадр из видео

Сельские школьники в Алматинской области вынуждены учиться на улице

Очередной социальный скандал назрел в Алматинской области. Школьники, проживающие в селе Жана Даур, вынуждены делать уроки на улице. Об этом сообщается в сюжете телеканала "Астана".

В поселке Жана Даур Алматинской области в 20 километрах от Алматы школьники вынуждены учится на улице. Всему виной интернет - связь можно поймать только на улице.

"Заниматься дети не могут. Вай-фай не ловит. Приходится детям сидеть часами на улице. Могут простыть. А что мы будем делать зимой, ума не приложу", - говорит сельчанин Куат Смаилов.

С начала учебного года такая картина в каждом дворе поселка Жана Даур. Местные жители говорят, новая проблема с интернетом и сотовой связью добавилась к длинному списку других. Долгие годы люди живут без воды, газа и электричества.

"Приходится выкручиваться. Тянем провода от соседей с дальних улиц. Но нас много, из-за этого сеть перегружена. Технику включаем по очереди. Если работает телевизор, значит, нельзя включать чайник. И наоборот. Это же не жизнь", - отметил местный житель Ерлан Айжарыков.

Село словно отрезано от внешнего мира, - жалуются местные жители. Нет газа и воды. Уставшие жить без благ цивилизации люди давно просят о помощи. Но от властей слышат только обещания.

"Самостоятельно добываем воду, копаем и качаем ее. Но пить ее нельзя. Она грязная. Приходиться несколько раз кипятить. Но даже так употреблять ее опасно. В акимат сколько раз обращались, все без толку", - сетует местная жительница Мадина Иманбаева.

Чиновники пообещали решить часть проблем. До конца этого года планируют закрыть вопрос с водоснабжением.

"Одну скважину пробурили, новую сеть протянули на 3,2 километра. И также у на готовится к сдаче водозабор большой, с накопителем, современный. Подрядчик доделывает. До конца этого месяца должен быть прием – передача. И Жана Даур полностью обеспечится питьевой водой", - пообещал замакима Байсеркенского сельского округа Даулетхан Жетеуов.

Что касается света, газа и дорог, то эти вопросы будут ждать следующего года. И то, если областной бюджет выделит средства.


not findimage