Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Сельская учительница из Кызылорды стала заслуженным учителем РК | BaigeNews.kz 26 марта, 2021, 19:33
2359

Сельская учительница из Кызылорды стала заслуженным учителем РК

История успеха и удачного выбора профессии.

Лучшим педагогам из разных областей страны указом Президента Токаева присвоена награда "Заслуженный учитель Казахстана". Среди награжденных есть учительница из Кызылорды Жамила Абжан. Педагог с многолетним стажем работает в сельской школе. Несмотря на это, учительнице английского языка удалось достичь больших успехов. Своими впечатлениями после церемонии награждения Жамила Абдинагиевна поделилась с корреспондентом BaiɡeNews.kz.

Жамила Абжан трудится в сфере образования более 30 лет. Сейчас она учительница английского языка школы №249 Казалинского района Кызылординской области. Ей нравится работать со школьниками и обучать их. Педагог признается, что никогда не желала о выбранной профессии.

"Я с детства мечтала стать учителем. Мой дедушка по маминой линии Бердикен Мергенбаев тоже работал педагогом. Он всегда был для меня примером. Местные жители аула называют дедушку "Алтынсарин из Казалы". Сейчас одна из гимназии района носит его имя. Для меня это большая гордость. Он не уставая приучал детей к знанию, и его труд не был напрасным. К тому же моя сестра тоже педагог. С малых лет я видела, как они готовятся к уроку. В будущем все это способствовало выбору профессии. Когда я училась в школе, нам английский язык преподавала учительница по имени Базаргуль Кабылова. Она моя наставница, благодаря ей я стала изучать иностранный язык на профессиональном уровне", - рассказывает Жамила Абжан.

1998 год, 1 сентября, школа №165, 8 "А" класс. Учительница до сих пор помнит свой первый урок. Для молодой выпускницы Алматинского госинститута иностранных дел это было волнительным событием. Жамила Абдинагиевна тщательно готовилась к занятием, ей было важно найти общий язык с учениками. Благодаря открытости и трудолюбию ей удалось это сделать.

"Первый урок был для меня очень важным событием в жизни. Тогда коллеги предупреждали меня, что именно с этим классом будет трудно работать. К счастью, их опасения не подтвердились. Я смогла заинтересовать школьников в процесс урока и хорошо объяснить тему. Моя главная задача - это помочь ученику максимально освоить программу. Я не хочу, чтобы они просто сидели, для меня важен уровень их знаний", - делится учительница.


Абжан требует от учеников активности и усердия. Во время урока широко использует интернет и тематические слайды. Часто организовывает практические занятия между учениками. По словам педагога, современные методики помогают учащимся легче запоминать новые темы. К тому же, очень важно заинтересовать школьников английскому языку. Знания иностранных языков откроют перед человеком большие возможности.

"Сейчас есть все условия для продуктивной работы учителей. Если раньше была разница между городским педагогом и сельским, то сейчас их почти нет. Оказывается большая поддержка в целях развития районных школ. Есть лабораторные кабинеты, оснащенные современной техникой. Интернет стал доступным и качественным. Есть возможность обмениваться опытом с специалистами из других областей и стран. Каждого учителя должно волновать саморазвитие", - рассуждает педагог.

Кызылординке нравится тесно сотрудничать с молодыми специалистами. Она с радостью делится опытом и дает советы касательно работы. Жамила Абдинагиевна советует выпускникам выбирать профессию осмысленно. Ведь не каждый человек может стать педагогом. Для этого важно любить дело, которым занимаешься.

"Для меня очень важны достижения моих ребят. Я могу смело похвастаться учениками, которые набрали высокие баллы на ЕНТ. Также среди моих детей есть обладатели международных грантов. Есть несколько учеников, которые учатся по программе "Болашак" в странах Европы. Я радуюсь каждому успеху своего ученика. Ведь именно они результаты моих трудов", - признается Жамила Абжан.

Государственную награду "Заслуженный учитель Казахстана" Абжан вручил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Также учительница получила премию в размере 1000 месячный расчетных показателей. Позже педагога из Казалы приняла аким Кызылординской области Гульшара Абдикалыкова и выразила огромную благодарность за кропотливый труд.

"Это награда ко многому обязывает и дает большой стимул в дальнейшей работе. Я очень рада, что смогла оправдать надежду своих коллег. Каждый педагог достоин этого почета. Мы воспитываем и обучаем не только детей, но и своим трудом мы создаем будущее", - сказала Жамила Абжан.


not findimage