Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Село в Костанайской области может опустеть из-за высоких тарифов на воду | BaigeNews.kz 27 ноября, 2021, 18:00
1726
Фото: иллюстративное

Село в Костанайской области может опустеть из-за высоких тарифов на воду

Жителям села Сарыколь в Костанайской области подняли тарифы на водоснабжение. Теперь для многих жителей эта услуга станет неподъемной. Об этом сообщила руководитель республиканского бюро госпитализации, участник проекта "Демеу" Гульмира Шурина, передает BaigeNews.kz.

В рамках реализации социально-волонтерского проекта "Демеу" специалисты информировали граждан, проживающих в сельской местности, о действующих госпрограммах, об усилении профильного образования, оказании юридической и медицинской помощи.


Помимо консультаций граждан, волонтеры обратили внимание на проблемы регионов.

"Мы посетили села в Костанайской области, всего шесть поселков. В одном из них узнали о следующей ситуации: ранее местные испытывали нехватку воды, и только недавно им был проведен водопровод. С самого начала независимости у местных была только та вода, которую привозили водовозы. Разумеется, ее не хватало: им же нужно стирать, поить скот, использовать воду для каких-то бытовых нужд в конце концов", – рассказала она


В 2019 году в поселок наконец-то провели водопровод. Обслуживающая компания провела его только вдоль улиц, а за подключение каждого дома нужно было платить отдельно. Эта существенно облегчило жизнь сельчан, но с недавних пор возникли новые трудности.

"Если первые годы жители поселка платили только определенную абонентскую плату, то с 21 октября этого года тариф изменился. Об этом стало известно из местной газеты, объявление опубликовано обслуживающей компанией ТОО "Улан-С". По новым квитанциям они должны платить по более чем 1000 тенге за кубометр воды. Жители поселка используют в среднем от 12 до 32 кубометров воды – для питья, полива, обеспечения водой домашнего скота, который является ключевым источником дохода и продуктов питания", – отметила спикер

По ее словам, для них такие суммы просто неподъемны. Средняя зарплата в поселке – 22 тысячи тенге. Из градообразующих предприятий в районе только местная школа.

"Им не карману такие расходы. Им обещают субсидии, но пока нет понимания того, когда местные жители смогут их получить. Если выделение средств затянется, то многие местные просто вынуждены будут искать работу в городах, покинут село и о его развитии можно будет забыть. Самое возмутительное в повышении тарифа то, что он должен был измениться только в ноябре, но от них требуют оплату по новому тарифу за последние два месяца. Местные не знают, как им теперь быть и с каких средств оплачивать долг", – возмутилась она.

В настоящее время сложившаяся картина по увеличению тарифа может стать причиной переезда населения в города и обветшания сел, считает Шурина.