Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Село в Карагандинской области утонуло под снегом | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 22:41
6876
Фото: Валентина Ваганова

Село в Карагандинской области утонуло под снегом

Дома жителей села Буркутты Каркаралинского района Карагандинской области засыпало снегом так, что местные жители пешком ходят по крышам собственных домов, дороги заметены, люди в отчаянии ждут прихода весны, передает корреспондент BNews.kz.  

Сельчане в ужасе ждут потепления и не знают, как будут спасать имущество во время весеннего паводка. Несколько домов в селе полностью находятся под снегом, некоторым жилье удалось откопать, хозяева пробираются в дома по снежным лабиринтам. Зима в этом году снежная, в регионе выпала небывалая норма осадков, «помогли» и бураны, которые не прекращались несколько дней. По словам местных жителей, высота снега на территории поселка превышает три метра, люди с легкостью достают руками до проводов линии электропередач.

«Наша жизнь сейчас ничем не отличается от жизни пещерных людей. Мы постоянно роем, окапываемся, без лопат уже и не ходим, ночью в домах спать боимся, страшно, что не выйдем из дома потом, вдруг завалит снегом нас. В 6 утра просыпаемся и снег кидаем. Дороги у нас не чистят, скорая к нам проехать не может, автобусы сюда уже 3 месяца не ходят, многие километры приходится по сугробам идти», - жалуется житель села Ермек Кастаубаев.

Как рассказывают сельчане, улицы в их районе за зиму не расчищали от снега ни разу. Если кто-то из местных жителей заболеет, то скорую помощь вызывать бесполезно, больных приходится тащить по сугробам несколько километров. В помещениях под снегом невозможно содержать скот, животных откапывают, они выходят на поверхность и ходят по крышам домов и сараев.

«Роем туннель, но боимся по нему ходить. Животные тоже паникуют, их то выгнать нельзя, то загнать назад невозможно. Сейчас потепление идет, а вдруг этот туннель обрушится? Кто будет отвечать? Дальше что будет, если весь этот снег будет таять? А он обязательно будет таять! Даже думать страшно. Это вся вода к нам придет в дом. Потом сверху чиновники будут сидеть, головой кивать. А что толку? Сейчас надо людям помогать», - возмущается житель поселка Хамит Раисханов.

Однако аким поселка Бурккуты считает, что поводов для беспокойства нет, он уверяет, что улицы исправно чистят, со снегом проблем нет тоже, снежные завалы образовались только на окраине села.

«У нас все под контролем, сейчас занимаемся расчисткой снега. Техника будет, и все вывезем. В этом году зима тяжелая. Первый год так у нас. В прошлые годы такого не было. Жители сами говорят, 40-50 лет подобного не видели», - говорит по телефону аким поселка Буркутты Бауыржан Каппашев.

Недавно в ходе брифинга в Карагандинской области и аким Каркаралинского района Халел Максутов убеждал журналистов в том, что проблем со снегом в его регионе нет, техники для расчистки дорог хватает, все сельчане в безопасности. Между тем синоптики обещают, то снег в этом году будет таять стремительно, а спасатели настойчиво рекомендуют уже сейчас принимать меры безопасности.

видео Валентина Ваганова
not findimage
Наверх