Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Сельчане заставили акима пить воду из арыка в Туркестанской области | BaigeNews.kz 21 сентября, 23:49
7461
Фото: Скриншот

Сельчане заставили акима пить воду из арыка в Туркестанской области

Жители села Алпамыс Батыра в Туркестанской области напоили акима водой из арыка. Так они пытались убедить чиновника в том, что им нужен водопровод, сообщает КТК.

Много лет люди вынуждены брать воду для приготовления пищи из арыка, в котором плавают мусор и трупы животных. Покупать воду не всем по карману.

"В этом арыке чего только не бывает: и скот мертвый лежит, и собаки, и птицы погибшие. Мусора сколько! Только представьте, сколько микробов. А мы вынуждены ее пить. А в результате, например, у всех детей поголовно кишечные паразиты!" — возмущается местная жительница Молдир Сатыбай.

Ведро с грязной водой люди принесли акиму. И тот не побрезговал, выпил. Он заявил, что как житель села ежедневно пользуется арычной водой. Но пообещал, что скоро проблему решат. В населенном пункте начали бурение скважины.

Люди к этому заявлению отнеслись скептически. Сельчане рассказали, что 11 лет назад здесь уже пытались найти воду. Тогда на работы потратили 100 миллионов тенге.

"Они продолжают копать, зная, что воды не получат! Спрашиваем: "Зачем тогда копать?" Отвечают: "Мы должны выделенные средства освоить". Да, так и сказали! Но это же пустая трата денег! А они открыто это говорят!" — недоумевает сельчанка Гаухар Жораева.

Скважина уже выкопана на глубину 55 метров, но воды пока нет.

"Будут и дальше углублять. Вода точно будет! Бурить скважину будут на любую глубину, пока не пойдет вода", — пообещал аким сельского округа Алпамыс Батыр Ерлан Адильханов.

На этот раз на поиск воды под землей намерены потратить 893 миллиона тенге.

not findimage