Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сельчане в Атырауской области не могут приватизировать земли | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 15:39
1770

Сельчане в Атырауской области не могут приватизировать земли

Жители Индерского района Атырауской области не могут приватизировать выданные им государством земли. Об этом сообщила руководитель НПО "Болашак" Жибек Бисенова, передает BaigeNews.kz.

В рамках реализации социально-волонтерского проекта "Демеу" специалисты информировали граждан, проживающих в сельской местности, о действующих госпрограммах, об усилении профильного образования, оказании юридической и медицинской помощи.

Помимо консультации граждан, волонтеры обратили внимание на проблемы регионов. Так, жители Индерского района Атырауской области уже много лет работают и живут на земле, которую они хотели бы приватизировать, но не могут оформить на нее права.

"Когда в 2016 году поменялся Земельный кодекс, некоторые люди успели без документов переписать на себя земли. Но те, кто не успел, даже имея на руках госакты, не могут сейчас приватизировать свою территорию. По причине того, что в акиматах не сохранились документы, в которых указан список лиц с разрешением на приватизацию", - сообщила Жибек Бисенова.

По ее словам, люди не знают, как им поступить. Они обращаются в местные исполнительные органы, но там не могут им помочь. Юристы бьются над этой задачей уже не первый год.


Бисенова отметила еще одну проблему, с которой сталкиваются жители регионов. Многие из них не могут получить качественную медицинскую помощь в рамках ОСМС.

"Сельчане недовольны тем, что платят за медстрахование, но не все услуги им доступны – не могут даже попасть к участковому терапевту из-за очереди, запись ко всем специалистам тянется на несколько недель вперед. Они задаются вопросом, зачем тогда платить за ОСМС, если все равно приходится обращаться к платным врачам за свои деньги", - рассказала она.

Помимо этого, по ее словам, в регионах не хватает квалифицированных специалистов.

"Даже если человек попадет к врачу, качество медицинской помощи оставляет желать лучшего. Психологическая помощь есть, но она по качеству не та, которая нужна людям. Мы продолжаем работать с местными жителями и консультировать их по всем вопросам, которые у них возникают", - резюмировала Бисенова.