• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Сельчане Акмолинской области бесплатно получили медпомощь в поезде «Денсаулық» | BaigeNews.kz 19 Июня, 2019, 22:05
681
Фото: Samruk-Kazyna Trust

Сельчане Акмолинской области бесплатно получили медпомощь в поезде «Денсаулық»

Медицинский поезд проехал уже 47 станций. Это станции в Алматинской, Восточно-Казахстанской  и Павлодарской областях.

Поезд социального значения «Денсаулык» прибыл в Акмолинскую область и безвозмездно оказывает квалифицированную медицинскую помощь сельским жителям, передает корреспондент Bnews.kz. 

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» совместно с министерствами внутренних дел и здравоохранения, а также при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» широкомасштабный социальный проект «Медицинские поезда» реализует уже с 2010 года.

Медики поезда «Денсаулық» обследуют на каждой станции десятки пациентов в день. Зачастую во время осмотра выявляются серьезные заболевания. Нередки случаи, когда люди из соседних поселков приезжают на станции, где работают медицинские поезда, чтобы пройти обследование у докторов.

Пройти обследование в медицинских поездах бесплатно могут все жители страны. Для удобства пациентов, ожидающих своей очереди к врачам, предусмотрены игровые зоны для детей: батуты и теннисный стол.

Одной из задач медпоезда также является диагностика жителей, не имеющих никаких заболеваний и жалоб. Медики уверяют, что диагностика становится причиной выявления серьезных заболеваний.

Медицинский поезд «Денсаулық» будет курсировать до 21 декабря текущего года. Планируется охватить 14 регионов Казахстана — это 195 станций. Порядка 60 тыс. человек будет охвачено медпомощью. В поезде четыре медицинских вагона, которые оснащены современным оборудованием. Проводятся общие, биохимические анализы.

Поезд стоит на каждой станции от одного до двух дней. Проводится диагностика, консультация узких специалистов. В случаях, если выявляются какие-то тяжелые заболевания или при необходимости полного курса лечения — специалисты дают направления либо в областные медицинские учреждения, либо в республиканские. Для сложных диагнозов в поезде имеется спутниковая связь с республиканскими медицинскими учреждениями и медики имеют возможность консультироваться со столичными профессорами по тем или иным заболеваниям.

По словам заместителя генерального директора «Samruk-Kazyna Trust» Асель Шильдебаевой, бригаду врачей ежегодно отбирают в Минздраве, каждые 10-15 дней бригады меняются.

«За время работы поезда самые распространенные заболевания — сахарный диабет, болезни сердца и туберкулез. Но впереди еще северные регионы и поезд свое курсирование завершит только 21 декабря в южных регионах. По итогам работы медпоезда можно будет сказать, какие заболевания распространены в регионах. В этом году мы увеличили охват и посетим на 70 станций больше, количественный же охват увеличился на 20 тысяч человек. Жители регионов хотят, чтобы поезда стояли дольше, потому что, в среднем, поезд стоит на станции один световой день или двое суток. Потребность сейчас есть, чтобы от двух до трех дней длилась остановка. Всего же в этом году планируется охватить в 14 областях более 60 тыс. человек и 195 станций. На сегодняшний день поезд уже объехал 47 станций и на них более 590 малых операций провели. Родов пока не было. Смертей, слава богу, тоже», — отметила А.Шильдебаева.

Во время экскурсии по поезду главный инженер корпоративного фонда АО «КТЖ» Аскар Омербай рассказал о составе поезда, в котором всего 8 вагонов.

«Два вагона под жильё медперсонала и обслуживающий персонал. Вагоны все оборудованы биотуалетами, кондиционерами. В вагоне имеются душевые кабины, у нас один вагон ресторан, также конференц-зал. В четырёх вагонах — медицинские кабинеты. И один вагон у нас с дизель-генераторной установкой, которая полностью обеспечивает электричеством весь состав», — сказал А.Омербай, показывая вагоны.

Стоит отметить, что чаще всего за помощью врачей медицинского поезда обращаются люди преклонного возраста, пенсионеры занимают очередь к врачам с раннего утра.

Пенсионерка Галина Петровна Ковтун рассказала журналистам, что медицинский поезд стал для местных жителей спасанием, так как из-за отсутствия дорог скорая помощь не всегда может доставить больных в городскую больницу.

«Сын моей подруги рассказал об этом поезде. Я пришла сюда, обратилась к медикам, уже прошла рентген, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия — это медицинская процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — прим. ред.). Хочу также сдать кровь из вены. Пришла провериться, мучили боли под лопаткой, когда врач посмотрел сегодня, сказал, что растет еще одно ребро. Когда прихожу в местную больницу, девочки меня лечат тоже, не отказывают, систему и уколы ставят... Этот поезд нам полезен тем, что мы можем узнать, какими болезнями болеем, как лечиться. Тут нет дороги, бывает, скорая не может отвести тех, кому плохо стало в город", — поделилась женщина.

В очередях к специалистам уже в вагоне самого поезда стоят женщины с детьми, мужчины и даже молодые люди. Среди самых востребованных врачей можно назвать уролога, терапевта и окулиста.

Отметим, что в рамках проекта «Медицинские поезда» население отдаленных станций имеет возможность пройти бесплатное обследование и лечение у квалифицированных специалистов основных медицинских специальностей (терапевта, стоматолога, офтальмолога, лора, хирурга, уролога, маммолога, педиатра). Поезд оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием (УЗИ, флюорографическим аппаратом и т.п.), мини-операционной, лабораторией, средствами связи для беспроводного доступа к Интернету. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх