Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сексуальное рабство в Бахрейне: суд вынес приговор | BaigeNews.kz 21 декабря, 19:00
2713

Сексуальное рабство в Бахрейне: суд вынес приговор

В Шымкенте суд вынес приговор по делу о транснациональной преступной группировке, занимавшейся поставкой женщин из Казахстана в притоны Бахрейна, передает BaigeNews.kz.

Дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента.

На скамье подсудимых было 16 человек. Их обвиняли по целому ряду уголовных статей.

В их числе - создание транснациональной организованной группы, торговля людьми в составе ТОПГ, повлекшие тяжкие последствия, торговля несовершеннолетними в составе ТОПГ, повлекшие тяжкие последствия, вовлечение в законный оборот денег и иного имущества, полученных преступным путем, совершенное преступной группой, в крупных размерах, организация умышленного незаконного пересечения государственной границы в пунктах пропуска, совершенное по подложным документам.


39 казахстанских девушек попали в рабство в Королевстве Бахрейн

А также - организация подделки и подделка официальных документов, использование, сбыт таких документов и их приобретение, совершенное неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

"В начале 2016 года С. Азадова, получив информацию от своей знакомой о том, что некие люди в королевстве Бахрейн, готовы за деньги приобретать молодых, в том числе несовершеннолетних, девушек из Казахстана в целях их дальнейшей сексуальной эксплуатации, задалась целью создать устойчивую транснациональную организованную группу (ТОПГ) для регулярной отправки им девушек из Шымкента. Через знакомую она наладила контакт с другими лицами в Бахрейне из числа граждан этой страны и других государств, которые согласились приобретать у нее девушек за деньги", - рассказали подробности дела в суде.

Затем Азадова стала подбирать среди знакомых участников в Шымкент и вовлекла в эту деятельность семь человек. Она пообещала им денежное вознаграждение за каждую отправленную в Бахрейн девушку.

"Асадова заранее распределила между ними роли по обнаружению, вербовке, подготовке документов, укрывательству, транспортировке до места назначения молодых или несовершеннолетних девушек из числа воспитанниц детских домов, специнтернатов, малообеспеченных или неблагополучных семей, то есть, создала и возглавила тем самым структурное подразделение ТОПГ на территории Шымкент", - говорится в пресс-релизе суда.

Также Азадова вовлекла в эту деятельность и свою мать. Ее роль заключалась в пособничестве, а именно, в получении в банках и передаче ей денег из Бахрейна за проданных девушек.

Когда девушки прибывали в страну, у них забирали паспорта и размещали в отелях. Здесь они подвергались сексуальной эксплуатации, им запрещали покидать отели.

За каждую отправленную в Бахрейн потерпевшую через банки на имя указанных заранее С. Азадовой С. лиц, в том числе Т. Азадовой, поступали денежные переводы от двух тысяч до пяти тысяч долларов, которыми она распоряжалась единолично. Таким образом, с июля 2016 года по март 2020 года этой организованной группой путем обмана и злоупотребления доверием были завербованы и отправлены в Бахрейн всего 38 девушек, включая несовершеннолетних, за которых по указанию Азадовой С. в филиалах банков города Шымкент (Азадовой Т. и другими лицами) были сняты денежные средства из Бахрейна в сумме 149 771 долларов - 48 847 842 тенге.

Прокурор просил назначить Азадовой 16 лет лишения свободы. В итоге суд признал вину всех 16 подсудимых.

В итоге Азадову приговорили к 14 годам лишения свободы, остальные подельники получили по 6, 10, 12 лет.

Напомним, информация о том, что казахстанок продавали в сексуальное рабство в Королевстве Бахрейн, появилась еще в начале 2020 года. Больше года правоохранительные органы вели расследование. Выяснилось, что девушкам обещали работу за границей, а по прибытии в страну отбирали документы и заставляли заниматься проституцией. В Министерстве внутренних дел сообщили, что потерпевшими по уголовному делу являются несколько десятков девушек из южных регионов Казахстана.

Девушек возвращали на родину не только из Бахрейна, но и из Турции и ОАЭ. Правоохранительные органы дополнительно завели уголовное дело по созданию и руководству транснациональной организованной преступной группы.