Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сегодня состоится пуск российской ракеты «Союз-У» с Байконура | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 08:41
4412
Фото: BNews.kz

Сегодня состоится пуск российской ракеты «Союз-У» с Байконура

Последняя ракета-носитель «Союз-У» стартует с космодрома Байконур, чтобы доставить к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль «Прогресс МС-05», пишет ТАСС.      

«Старт ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-05» запланирован на 22 февраля 2017 года в 08:58 мск (11:58 по времени Астаны)», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Ракета выведет на орбиту космический грузовик с 2,5 т грузов, который своим ходом после этого отправится к Международной космической станции. Это будет первый российский грузовой корабль, который запустят к МКС после произошедшей в декабре аварии. Последний успешно добравшийся к МКС «Прогресс» был запущен еще в июле 2016 года.

Полет

Ракета с кораблем стартует с пусковой площадки №1, так называемого «Гагаринского старта». Роскосмос будет вести прямую трансляцию запуска на своем сайте.

По данным госкорпорации, примерно через девять с половиной минут после старта (в 9:57 мск) «Прогресс» отделится от третьей ступени «Союза». Дальнейший двухдневный полет «грузовика» к МКС будет проходить в автономном режиме. Стыковка корабля с МКС запланирована на 24 февраля (в 14:34 по времени Астаны).

Сближение «Прогресса» со станцией и его причаливание к стыковочному отсеку «Пирс» будет проводиться в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и российских членов экипажа МКС Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, готовых в случае отказа автоматики перехватить управление кораблем и пристыковать его в ручном режиме.

Грузы

Первый в этом году российский космический грузовик должен доставить на МКС более 2,5 т различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, посылки для космонавтов и астронавтов.

В частности, среди грузов - скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС». Аналогичный скафандр был потерян во время аварии 1 декабря 2016 года. Также корабль доставит на МКС видеокамеру для съемки 360-градусного видео, научную аппаратуру для экспериментов «Пробиовит» (для приготовления на борту МКС кисломолочных продуктов) и «Микровир» (для изучения влияние космического полета на заражение бактерий вирусами).

Помимо этого, «Прогресс» отвезет космонавтам продукты и дополнительные кулинарные заказы космонавтов - 50 порций овсяной каши, напиток на основе северных лесных ягод, 16 пачек сырокопченых колбасок, яблочно-клюквенную приправу, 7 кг краснодарских яблок, 4,5 кг апельсинов и 3,5 кг грейпфрутов.

О ракете

Это будет 789-й пуск ракеты «Союз-У» - самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных ракет-носителей «Союз». После этого пуска Роскосмос прекратит эксплуатацию данной ракеты и все последующие пуски грузовых кораблей к МКС будут проводиться на новых ракетах «Союз-2.1а».

В связи с отмечаемым в 2017 году 110-летия легендарного советского конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева на головном обтекателе ракеты поместят его портрет.

«Союз-У» разработан на базе предыдущих вариантов ракеты Р-7А. Ракета серийно изготавливалась на самарском заводе «Прогресс» (сейчас - РКЦ «Прогресс»), сейчас ее производство прекращено. Носитель используется с 1973 года для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения, а также автоматических космических аппаратов различных типов. Из 788 пусков, совершенных на начало 2017 года, лишь 22 были аварийными, с учетом чего подтвержденный показатель эксплуатационной надежности «Союз-У» составляет 0,972.

Декабрьская авария

1 декабря 2016 года над Тувой потерпела аварию ракета- носитель «Союз-У», которая стартовала с космодрома Байконур. Вместе с ней был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04», который вез на МКС 2,5 т грузов, включая новогодние подарки для экипажа. Похожая авария произошла также в 2011 году, когда «Союз-У» должна была вывести на орбиту грузовик «Прогресс М-12М».

Комиссия Роскосмоса установила, что наиболее вероятной причиной аварии 1 декабря стало разрушение двигателя третьей ступени 11Д55 (РД-0110) из-за возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. К этому могло привести либо попадание посторонних частиц в полость насоса, либо нарушение технологии сборки двигателя. В 2011 году к аварии также привело нарушение работы двигателя третьей ступени.

В связи с декабрьской аварией Роскосмос отозвал для дополнительных проверок на завод-изготовитель РКЦ «Прогресс» (Самара) все блоки третьей ступени ракет- носителей, оснащенные двигателем 11Д55 (РД-0110 производства Воронежского механического завода - прим.), а двигатели третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У», предназначенных для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-04» и грузового корабля «Прогресс МС-05», решил заменить на новые.

not findimage
Наверх