• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сделки срываются, продавцы в прострации. Чего ожидать от рынка недвижимости в Казахстане | BaigeNews.kz 24 Марта, 14:53
2337

Сделки срываются, продавцы в прострации. Чего ожидать от рынка недвижимости в Казахстане

Казахстанский рынок недвижимости остро реагирует на очередную девальвацию и введенный режим ЧП из-за коронавируса. Сегмент аренды жилья уже страдает, а сделки по покупке квартир срываются. К тому же цены на новостройки будут расти, а инвесторы заняли выжидающую позицию, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Сложившаяся в стране ситуация сильно ударила по экономической доходности МСБ и населения, что напрямую сказывается на рынке недвижимости. Сейчас он постепенно слабеет и продолжит слабеть в течение всего года, считает риелтор Назым Карпаева, и "оживет" лишь к лету 2021 года.

"В игре останутся те, кто хранил свои сбережения в инвалюте и крупные застройщики. Они уже приобрели земельные участки и продолжают работать в обычном режиме. Мелким застройщикам в этом году придется туго, и скорее всего многие из них прекратят свою деятельность", - говорит Назым Карпаева.

Сегмент земельных участков под индивидуальное жилищное строительство застынет и будет ожидать лучших времен, они могут наступить ближе к лету, но таких продаж, как раньше, уже не будет, считают эксперты.

Рынок вторичного жилья впал в прострацию. Владельцы боятся проиграть при продаже своих квадратных метров на фоне нестабильности тенге. А клиенты тем временем разворачиваются в сторону новостроек.

"Часть сделок откладывается. Продавцы завышают цены либо вовсе отказываются от продажи, а вариантов для клиентов становится значительно меньше", - говорит риелтор Нина Лукьяненко.

По ее словам, цены на вторичное жилье останется на прежнем уровне, а вот стоимость новостроек поднимется на 10-15 процентов. В этом случае покупатели сделают выбор в пользу первичного жилья с меньшей квадратурой на фоне снижения доходов.

В период ЧП в крупных городах Казахстана "просядет" ставка аренды на коммерческую недвижимость, поскольку многие объекты МСБ перешли на дистанционный режим работы.

"Впервые за последние десятилетия появилась необходимость прибегнуть к пунктам договора, в которых описываются форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы. В стране официально объявлено чрезвычайное положение. Поэтому арендодателям и арендаторам придется идти на компромиссы", - считает Нина Лукьяненко.

Аренда жилой недвижимости уже пострадала из-за запрета перемещения между странами и городами. Особенно страдает сегмент посуточной аренды. Немного "просядет" аренда жилой недвижимости бизнес- и элит-класса.

Между тем инвесторы не спешат вкладывать свои средства и заняли выжидающую позицию. Многие обратили свой взор на зарубежную недвижимость и конкретные проекты, в которых инвестор сможет увидеть потенциал.

Hype news

Наверх