Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сдавать отпечатки пальцев с 2021 года обяжут в Казахстане | BaigeNews.kz 26 ноября, 2020, 06:30
2728
Фото: иллюстративное

Сдавать отпечатки пальцев с 2021 года обяжут в Казахстане

За отказ от сдачи отпечатков пальцев грозит штраф.

С 1 января 2021 года вступает в силу решение об обязательной дактилоскопии населения Казахстана, сообщает Первый канал "Евразия".

Данная процедура будет обязательной для всех казахстанцев от 16 лет и старше, а также для иностранцев и для лиц, нарушивших законы РК. Лицам с 12 лет также можно сдать отпечатки пальцев, но только с разрешения родителей или опекунов. Мера вступит в силу с 1 января 2021 года.

Такие меры должны повысить раскрываемость преступлений в стране и в своем решении авторы решения опирались на опыт иностранных коллег. Также это должно помогать определить личность потерявшего память человека.

За отказ от сдачи отпечатков пальцев грозит штраф в размере пяти МРП (13 890 тенге). Тем не менее, многие казахстанцы боятся за сохранность личных данных и боятся утечек.

Специалисты сферы IT считают, что люди имеют поводы для переживаний по двум причинам. Первая - человеческий фактор. Условный преступник всегда может получить доступ к базам данных путем подкупа. Вторая - ранее даже закрытые системы данных уже подвергались кибератакам.

"Будет закрытая система. Но вдруг разработчик для тестов каких-нибудь сделает еще одну базу данных. Например, резервную копию. И выведет ее в интернет, то злоумышленники могут ее атаковать, посмотреть", - считает директор Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев.

В той же базе данных будут храниться анализы ДНК лиц, совершавших преступления, а также без вести пропавших. Для остальных казахстанцев - только с их личного согласия.

"Из ротовой полости будет изыматься образец слюны. Но это не образец самой слюны, а образцы эпителия с внутренней стороны щеки. Полученный генотип направляется в базу и вносится в нее", - рассказал старший криминалист Алибек Ералинов.

Вся информация также будет вноситься в чип удостоверения личности и в заграничные паспорта. В МВД заверяют, что гражданам не о чем беспокоиться.

"Дактилоскопическая информация повышает степень защиты документов от подделки, исключает незаконное использование документов, удостоверяющих личность тремя лицами, в том числе мошенниками", - отметила замначальника Управления документирования и регистрации населения Комитета миграционной службы Мелира Касенева.


not findimage