Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Считаем неприемлемым - МИД Казахстана о резолюции Европарламента по январским беспорядкам | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 09:31
2029
Фото: МИД РК

Считаем неприемлемым - МИД Казахстана о резолюции Европарламента по январским беспорядкам

В Министерстве иностранных дел РК заявили, что принятая Европейским парламентом резолюция по ситуации в Казахстане носит "предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных", передает BaigeNews.kz .

Напомним, депутаты Европарламента на пленарной сессии 20 января большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане. Депутаты в резолюции призвали Совет Евросоюза "ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года". Международное общество авторы резолюции призвали "незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране". В частности, в резолюции указывается, что необходимо провести расследование "исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана".

"Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане. Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Казахстана. Вновь подтверждаем, что его результаты будут предоставлены международной общественности. Отмечаем, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений", - говорится в сообщении.

В МИД РК добавили: уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества рассказали, что авторы документа к ним не обращались. То есть в резолюции Европарламента проигнорировали озвученную министерством позицию о наличии расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

"Казахстан, являясь членом Совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом. Республика Казахстан нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского Союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения. Поспешное принятие данной резолюции Европейского парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ Президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества", - заключили в МВД.