Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сборник "Соғыс. Жеңіс. Естелік" выпустили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 8 мая, 2020, 13:02
1952
Фото: пресс-службы внутренней политики Акмолинской области

Сборник "Соғыс. Жеңіс. Естелік" выпустили в Акмолинской области

Сборник состоит из четырех разделов.

Государственный архив области выпустил сборник документов и материалов "Соғыс. Жеңіс. Естелік" ("Война. Победа. Память"), посвященный 75–летию Великой Победе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

Сборник адресован широкому кругу читателей. Ратные и трудовые подвиги акмолинцев в суровые годы войны, несомненно, будут служить примером идущим на смену поколениям.
Пожелтевшие от времени архивные документы свидетельствуют о массовом героизме народа. Сборник "Соғыс. Женіс. Естелік" ("Война. Победа. Память") состоит из четырех разделов.

Первый блок "Наше дело правое" повествует о начале войны.

Второй раздел "О подвигах, о доблести, о славе. Лица Победы" рассказывает о воинских соединениях, сформированных в Акмолинской области. Всего в регионе было сформировано четыре соединения - 310, 387, 72 стрелковые дивизии, удостоившиеся почетных наименований - Новгородская, Перекопская, 26-я Красноградская, соответственно и 106-я Национальная кавалерийская. Большая часть мобилизованного населения была отправлена в воинские части, формировавшиеся в других регионах страны.

В городах Акмолинске и Кокчетаве проходили подготовку маршевые роты. Акмолинцы защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, страны восточной Европы, салютовали Победе в Берлине.

Третий раздел "Все для фронта, все для Победы!" посвящен трудовому подвигу народа. С начала войны все оборонные предприятия из центра были эвакуированы в тыл страны, в том числе и в Акмолинскую область. В 1941-1942 годы эта цифра составила 70 тысяч человек. Передислоцированные из прифронтовой полосы заводы в кратчайшие сроки перестроили производство и выпускали продукцию оборонного значения. Золотой запас страны пополняли предприятия "Каззолото".

В напряженном графике работала железная дорога - по ней производилась перевозка большого числа людей, доставлялись стратегические грузы.

В годы войны продолжилось строительство линии Акмолинск-Карталы, на участке Акмолинск-Караганда были проложены вторые пути, это позволило вдвое увеличить пропускную способность магистралей.

Самоотверженно трудились на полях и фермах жители аулов и сел, обеспечивая население и армию хлебом, мясом, другой жизненно важной продукцией сельского хозяйства.
Население по-братски принимало эвакуированных и беженцев - акмолинцы теснились в своих домах и квартирах, помогали приезжим устроиться на работу, обзавестись необходимым.
Курорт Боровое разместил большую группу ученых - виднейших специалистов с мировым именем. Во время войны на территории области действовали эвакогоспитали, где проходили лечение раненые бойцы.

В четвертом блоке "Они вернулись с Победой" рассказывается о боевых подвигах земляков.

К слову, к каждому разделу составлены пояснительные предисловия. Внутри разделов документы систематизированы по хронологическому признаку. Некоторые документы и публикации велики по объему и поэтому даются в извлечениях.

Каждый документ снабжен легендой, содержащей контрольно-справочные сведения (шифр), указание на подлинность и способ воспроизведения. У каждого документа есть поисковые данные. Взятые из газет содержат указание на ее название, дату и номер выхода. Документы, имевшие гриф секретности, рассекречены в 1994-1996 годы.
not findimage
Наверх