Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Сборку комбайнов и тракторов увеличивает предприятие в Кокшетау | BaigeNews.kz 14 августа, 2021, 22:38
1619
Фото: Асель Турар

Сборку комбайнов и тракторов увеличивает предприятие в Кокшетау

Это стало возможным благодаря государственной поддержке.

ТОО "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация" на рынке вот уже 11 лет. Компания находится в Кокшетау, и сегодня ее годовая производственная мощность составляет более 4 000 единиц сельскохозяйственной, коммунальной и спецтехники – комбайны, тракторы, навесное прицепное оборудование. Предприятие модернизирует производство, работает над строительством второй очереди в 12 000 квадратных метров, активно пользуясь инструментами господдержки. Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал генеральный директор ТОО "КАИК" Олег Балыбин.

Расширяются на 12 000 квадратов

Компания занимается производством и лицензионной сборкой машин. По словам Олега Балыбина, предприятие в год собирает более 4 000 единиц сельхоз-, специализированной и коммунальной техники, в том числе порядка 1,8 тысячи единиц тракторов МТЗ, около 250 энергонасыщенных тракторов, более 200 комбайнов, а также навесное прицепное оборудование. В компании трудятся около 300 человек. Действует своя, филиальная, разветвленная сеть по крупнейшим городам Казахстана.

Фото: Асель Турар

Предприятие занимает лидирующие позиции в области казахстанского машиностроения. Сегодняшняя производственная площадь – 16 000 квадратов − территория для производства, сборки, хранения продукции, шоурум и так далее. Пять лет назад завершили строительство первой очереди на 6 000 квадратных метров и работают над второй, которая будет вдвое больше. Две тысячи зз будущих 12 000 квадратов займут холодные склады − территория для хранения компонентной базы. Строятся сервис, мойки, административно-бытовой корпус.

Сами производят комплектующие и экономят на логистике

Руководитель компании рассказал о том, как здесь модернизируют производственные площади.

"В целом наше предприятие разбито на несколько частей. Первая – металлозаготовительная тема. То есть заготовка металла для производства, для этого есть гильотина-ножницы, плазма. Сейчас приобретаем лазер. Он будет стоить на уровне 190-220 миллионов тенге, в зависимости от комплектации. Сейчас мы прорабатываем технические характеристики. Пила − покупаем профиль, напиливаем. Следуюшая тема – металлообработка, это токарные, фрезерные, универсальные станки. Мы расширяем станочный парк, в этом году получили токарное оборудование более чем на 240 миллионов тенге. Приобрели токарный центр стоимостью 65 миллионов тенге. Сделали предоплату, планируем получить его в течение месяца. В этом же году, думаю, получим лазер. Уже провели мониторинг и выбрали поставщика, сделаем авансирование. Планируем приобретать фрезерные центры. Для чего мы делаем это? В первую очередь, нам интересна экономика. Мы забираем на себя у заводов-лицензиатов дополнительную стоимость, берем на себя локализацию", − рассказывает гендиректор.

Фото: Асель Турар

Таким образом, предприятие само производит для техники компонентную базу, чтобы потом устанавливать на свой продукт.

Руководитель компании продемонстрировал сварной участок, а также цеха, где ведется монтаж техники, в том числе линию сборки МТЗ.

Основное направление деятельности компании – производство, сборка техники для почвообработки, а также кормозаготовки − трактора, в том числе МТЗ малой мощности, энергоснасыщенные трактора.

Фото: Асель Турар
"Также мы занимаемся зерноуборочными комбайнами, собираем к ним жатки, варим, красим. Полностью локализовали телеги для перевозки жаток, ну и все остальное. Это навесное, прицепное оборудование, пресс-подборщики. Последние, кстати, делаем и тюковые, и рулонные. Почвообработка – мы полностью локализовали рамы, рабочие органы покупаем у компаний-лицензиаров. А здесь уже готовый продукт распределяем по всей филиальной сети", − дополнил Олег Балыбин.
По его словам, производство основных комплектующих позволяет серьезно сэкономить на логистике.

Фото: Асель Турар

Преференции от государства идут на удешевление цены

Сегодня государство достойно стимулирует отечественное производство. Так, компания заключила ряд контрактов. К примеру, проект прошлом году на сумму в 200 миллионов тенге поддержал фонд развития предпринимательства "Даму" в рамках программы
"Экономика простых вещей". Благодаря этому ставка по кредиту для предприятия снижена с 15 до шести процентов годовых.

"В настоящее время есть еще одно соглашение с Halyk bank для инвестконтракта на 1,5 миллиарда тенге, в том числе на пополнение оборотных средств (для компонентной базы) и строительство. Причем на строительство приходится львиная доля средств – около миллиарда тенге", − уточнил Балыбин.

Фото: Асель Турар

На эти средства предприятие планирует завершить строительство второй очереди индустриально-технологического парка. На территории завода будут созданы два дополнительных производственных блока площадью 12 000 квадратов. Один из них планируется задействовать под лицензионную сборку зерноуборочных комбайнов, тракторов высокого тягового класса. На втором модуле будут установлены две линии для сборки тракторов.

Кроме того, "Казахстанская Агро-Инновационная корпорация" имеет ряд преференций, имея критерии достаточной переработки. К примеру, предприятие освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Во-вторых, часть затрат компенсируется.

Фото: Асель Турар
"В 2020 году в четвертом квартале был подписан закон о взимании утильсбора. Так вот наша компания, имея спецконтракт и соглашение о промышленной сборке, получила, в том числе, возможность компенсации части затрат государством. Это не значит, что мы его не платим по утильсбору. Но эти преференции от государства дают нам возможность обнулять утильсбор. То есть, будучи от него освобожденным, эту разницу мы не кладем себе в карман, а просто не включаем в цену. То же самое с НДС", − пояснил генеральный директор компании.
Таким образом, предприятие старается все преференции от государства ретранслировать для своих потребителей, фермеров.

"Импорту в таких обстоятельствах достаточно сложно с нами конкурировать. Но никто никому не запрещает локализовать производство в Казахстане, открывать производственные площади, создавать рабочие места, развивать когорту синих воротничков в стране. Я считаю, это конкурентная борьба", − поделился бизнесмен.
not findimage