Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сбившего украинский самолет военного задержали в Иране | BaigeNews.kz 25 января, 2020, 19:14
1593

Сбившего украинский самолет военного задержали в Иране

Об этом рассказал глава министерства внутренних дел Ирана.

Иранского военного, сбившего украинский самолет, заключили в тюрьму. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В своем интервью немецкому журналу Spiegel, отвечая на вопрос, почему властям Ирана потребовалось три дня на то, чтобы признать вину военных в крушении лайнера, Зариф заметил, что "это была сложная ситуация в сложное время".

"Другим понадобилось намного больше времени. Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме", — сказал он.

Министр отметил, что люди вправе жаловаться на то, что информация о крушении не разглашалась, но подчеркнул, что правительство в этом не виновно. По его словам, он сам узнал о причинах катастрофы только два дня спустя, когда военные чины "пришли к окончательному заключению о том, что это произошло в результате чьей-то ошибки".

Еще один вопрос касался того, планируется ли международное расследование. Зариф ответил, что Иран уже пригласил участвовать в нем украинцев, владельца самолета и компанию Boeing.

"Мы открыты к участию других сторон. Мы проводим надлежащее расследование, исходя из международных требований", — сказал он.

Напомним, 8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Газета New York Times опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.

11 января генеральный штаб вооруженных сил Ирана признал, что украинский лайнер был сбит случайно "в результате человеческой ошибки". Ряд западных лидеров и ранее заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, не исключал этого и президент Украины Владимир Зеленский. Но представители Ирана изначально отвергали такую возможность.

После признания генштаба, Зеленский сделал заявление. Он потребовал от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

В этот же день президент Ирана Хасан Рухани по телефону принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших и признал факт того, что Иран сбил украинский "Боинг-737 ".


not findimage
Наверх