Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сайт по делу против бизнесменов Стати запустил Минюст Казахстана | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 11:27
2583
Фото: pixabay.com

Сайт по делу против бизнесменов Стати запустил Минюст Казахстана

Министерство юстиции Казахстана опубликовало в открытом доступе документы, связанные с делом против Анатолия и Габриэля Стати, передает BaigeNews.kz.

С всеми документами по судебному разбирательству можно ознакомиться на этом сайте.

"Основной целью веб-сайта является распространение фактической информации об этом сложном юридическом деле и предоставление доступа к соответствующим доказательствам. Данный депозитарий информации повысит прозрачность дела и опровергнет дезинформацию и ложь, которую распространяют мошенники Стати с целью причинения вреда Республике Казахстан и ее народу", - говорится в сообщении ведомства.

Минюст опубликовал доказательства в виде судебных постановлений, экспертных заключений и других общедоступных документов, которые подтверждают, что по крайней мере с 2006 года Стати находятся в процессе осуществления сложной и многогранной мошеннической схемы.

"Веб-сайт поясняет, как Анатолий и Габриэль Стати мошенническим путем получили средства у международных инвесторов, сфальсифицировали финансовую отчетность, обманным путем получали аудиторские заключения и инициировали международный арбитраж против Казахстана, чтобы взыскать с государства деньги, которые Стати сами и украли", - отмечают в министерстве.

Подробности мошенничества изложены в хронологическом порядке и будут регулярно обновляться по мере развития событий.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитражном суде Швеции от Казахстана четыре миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, часть из которых - средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже благодаря новым доказательствам, полученным в США, у Казахстана появилось подтверждение того, что претензии бизнесменов основывались на мошеннической схеме.

В Минюсте отметили, что Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Транзакции были использованы для завышения расходов, которые они позже потребовали в арбитраже от республики. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований.

Высокий суд Англии на судебном процессе рассмотрел дело Казахстана и молдавских бизнесменов. В Министерстве юстиции РК рассказали, что республика победила в деле по вопросам активов Национального банка.

not findimage