Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сауле Омаровой устроили допрос в сенате США о ее связях с комсомолом | BaigeNews.kz 20 ноября, 09:54
5450

Сауле Омаровой устроили допрос в сенате США о ее связях с комсомолом

Сенат США провел публичные слушания в рамках утверждения уроженки Казахской ССР Сауле Омаровой на должность главы Управления финансового контроля США. Во время слушаний представители Республиканской партии критиковали Омарову за действия времен ее жизни в СССР − в частности, за членство в комсомоле и выбранную тему кандидатской диссертации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пишет РБК.

Сенатор от Республиканской партии Джон Кеннеди попросил Сауле Омарову объяснить свои связи с Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ).

Кеннеди потребовал от Омаровой предоставить подтверждение выхода из "организации молодых коммунистов". Омарова поначалу даже с трудом поняла суть требования. Вот часть ее диалога с сенатором:

− Вы были членом комсомола?

− Сенатор, я родилась и выросла в СССР.

− Да, но вы состояли в комсомоле?

− В той стране все состояли в комсомоле. Это было частью обычной школьной программы.

− Вы вышли из этой организации?

− С возрастом вы вырастаете из нее автоматически.

− Вам письмо какое-нибудь отправляли о выходе?

− Сенатор, это было очень давно. Насколько я помню, в СССР по достижении определенного возраста вы просто переставали быть членом комсомола.

− Можно посмотреть записи? У вас есть копия?

"Допрос" прервали другие парламентарии. Они вступились за Омарову, отметив, что та давно отказалась от гражданства СССР.

Во время слушаний республиканцы также запросили у Сауле Омаровой копию написанной около 40 лет назад кандидатской диссертации на тему "Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в "Капитале". Сенатор от Пенсильвании Пэт Туми связал ее работу времени СССР с ее более поздними академическими трудами и заявил, что она хочет "национализировать банковскую систему, ввести контроль за ценами и установить командную экономику". Госпожа Умарова ответила, что во время эмиграции не взяла с собой работу, которую она защитила.

Ранее нелицеприятные подробности о прошлой жизни Сауле Омаровой раскрыл американский телеканал Fox News, рассказав о якобы совершенной ею 26 лет назад краже.

Тем не менее, Белый дом до этого уже упоминал о данном инциденте с госпожой Омаровой и заявил, что он был "результатом недопонимания и запутанной ситуации".

Напомним, Белый дом направил на рассмотрение сената Конгресса США кандидатуру уроженки Уральска, выпускницы МГУ Сауле Омаровой на пост руководителя Управления валютного контроля американского Минфина.

Сауле Омарова родилась в 1966 году в Уральске. Училась в МГУ имени Ломоносова, после чего уехала по студенческому обмену в Университет Висконсина в Мэдисоне и осталась в США. Сейчас преподает право в Корнельском университете.

not findimage