• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сапоги Наполеона уйдут с молотка | BaigeNews.kz 8 Ноября, 2019, 16:44
1290
Фото: Paul Delaroche, Napoléon à Fontainebleau, 1840

Сапоги Наполеона уйдут с молотка

В предлагаемых коллекционерам сапогах Наполеон ходил в ссылке по острову Святой Елены.

Парижский аукционный дом Drouot выставляет на продажу сапоги-ботфорты 40 размера, принадлежавшие Наполеону Бонапарту. Торги по ним пройдут 29 ноября, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Drouot.

Сообщается, что Наполеон, как свидетельствуют историки, заказывал сапоги в основном у парижского сапожника Жака, мастерская которого располагалась на улице Монмартр, ведущей к одноименному парижскому холму. Каждая такая пара обходилась императору примерно в 80 франков.

В предлагаемых коллекционерам сапогах Наполеон ходил в ссылке по острову Святой Елены. 


Чувствуя приближающуюся смерть из-за болезни, он передал все свои вещи людям из своего окружения с тем, чтобы они переправили их затем его сыну. Таким образом сапоги попали к генералу и графу Анри Бертрану, адъютанту Наполеона.

Он в дальнейшем предоставил их на время французскому скульптору итальянского происхождения Карло Марокетти, которому было поручено работать над статуей бывшего императора.


Paul Delaroche, Napoléon à Fontainebleau, 1840

Поскольку генерал Бертран умер еще до завершения проекта мавзолея, то ботфорты ему не были возвращены, их бережно сохранил сын скульптора, барон Марокетти. В дальнейшем он подарил их сенатору Полю Ле Ру, у наследников которого они и хранились. Теперь они будут проданы с аукциона в Париже, как ожидается, не менее чем за 50-80 тыс. евро.

Hype news

not findimage
Наверх