Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сапарбаев назвал самые востребованные на селе профессии | BaigeNews.kz 18 марта, 2019, 18:34
1268
Фото: из открытых источников

Сапарбаев назвал самые востребованные на селе профессии

Соответствующий мониторинг проводится Минтруда с НПП "Атамекен".

Швейное дело и сфера питания наиболее востребованы в казахстанских сёлах. Об этом в ходе правительственного часа в Сенате Парламента РК рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.
Депутат Сената Берик Бектурганов задал вопрос министру в части проведения мониторинга востребованных профессий в сёлах Казахстана.

"Проводит ли кто-нибудь специальную работу по мониторингу того, каким бизнесом сегодня многодетная семья может заниматься? Что востребовано на рынке от них? Кто будет обучать их основам бизнеса?", - спросил депутат.

По словам Бердибека Сапарбаева, соответствующий мониторинг проводится министерством совместно с НПП «Атамекен».

"Швейный – это самый приемлемый (бизнес, - прим. автора). Подготовка продуктов питания. Никуда ходить не надо, дома можно всё приготовить. Мы были в Уральске, там одна семья -половина корейцы и половина узбеки - переехали из Узбекистана, делают корейские острые блюда. Есть ещё плов, пельмени, у него есть малое хозяйство, и он продаёт соседям. Это востребовано", - сказал Сапарбаев.

На сегодняшний день Министерство труда и социальной защиты населения РК проводит работу по расширению мер содействия занятости многодетных семей.

Для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тысяч тенге на безвозвратной основе.
Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. Также по отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы. Это позволит совмещать уход за ребёнком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

not findimage
Наверх