• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сапарбаев наказал акима Тараза и уволил его зама за попустительство в период карантина | BaigeNews.kz 23 Мая, 2020, 12:22
1529
Фото: zhambyl.gov.kz

Сапарбаев наказал акима Тараза и уволил его зама за попустительство в период карантина

Выговоры также получили акимы двух районов.

Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев объявил выговор градоначальнику Тараза и акимам Байзакского и Таласского районов за ненадлежащее обеспечение режима карантина, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

Свое недовольство работой акимов Сапарбаев высказал на очередном заседании оперативного штаба Жамбылской области, где обсуждалась эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Как свидетельствует статистика, в регионе отмечен рост заболеваемости. Только за последние 10 дней выявлено 30 новых случаев заболевания. Это объясняется тем, что на местах ослабла работа по профилактике и не соблюдаются карантинные меры, считает Сапарбаев.

"В связи с экономической необходимостью были сняты ограничения на деятельность некоторых сфер малого и среднего бизнеса. Но это не означает, что следует пренебрегать мерами безопасности. Требования карантинного режима сохраняются, и они обязательны для всех. Однако и в городе Таразе, и в районных центрах многие жители не используют защитные медицинские маски, а в торговых точках и на других объектах не выполняются требования по соблюдению безопасности граждан. Факты свидетельствуют, что росту заболеваемости способствовало также большое скопление людей в одном месте, как это случилось в Таласском и Байзакском районах", – констатировал аким области.

По сообщению руководителя департамента безопасности и качества товаров и услуг Берика Жаркынбекова, в период с 24 марта по 21 мая 2020 года на территории области зарегистрировано 229 случаев коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших наблюдается в городе Таразе, Кордайском и Байзакском районах. Если ранее большей частью отмечались завозные случаи заболевания, то теперь наблюдается рост местных случаев. Высокий удельный вес местных случаев установлен в областном центре и Байзакском районе. На 21 мая прирост заболеваемости по области за сутки составил 5,4 процента, а за последние семь дней – 17,4 процента.

По словам Жаркынбекова, основные причины роста заболевания – это скопление людей на объектах предпринимательства и торговли, нарушение масочного режима, несоблюдение социальной дистанции, крайне слабая ответственность людей как за свое здоровье, так и за здоровье окружающих.

Так, в Таласском районе за последние дни выявлены шесть случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В ходе расследования установлено, что первая заболевшая (нулевой случай) была выявлена при госпитализации в центральную районную больницу. При лабораторном обследовании контактных выявлены четыре зараженных КВИ от данной больной. Следующий случай в этом же районе выявлен у жителя города Каратау.

По сообщению руководителя областного управления здравоохранения Марата Жуманкулова, коронавирусная инфекция выявлена в 36 населенных пунктах области. В последнюю неделю рост заболевания наблюдается в селе Сарыкемер Байзакского района.

В настоящее время в инфекционном стационаре на лечении находятся 70 больных. В условиях домашнего карантина под контролем медиков находятся 1504 человека. Количество выздоровевших – 155 человек, скончавшихся – 1.

"Ситуация остается тревожной. В этих условиях необходимо принимать самые строгие меры, как к непосредственным нарушителям карантинного режима, так и к тем должностным лицам, при попустительстве которых возникают новые очаги инфекции. Более решительно должна использовать свои полномочия санитарно-эпидемиологическая служба", – подчеркнул аким области.

Он также призвал руководителей местных исполнительных органов и профильных ведомств активизировать разъяснительную работу среди населения, возобновить деятельность мобильных групп, которые в последнее время почему-то ослабили свою работу.

"Надо обеспечить неукоснительное выполнение всех требований карантинного режима, заданий областного оперативного штаба. Главная задача – обеспечить безопасность людей, предотвратить новые вспышки инфекции", – отметил Сапарбаев.

В связи с многочисленными обращениями граждан, на заседании решено возобновить деятельность центров обслуживания населения с 25 мая. Что касается возобновления движения общественного транспорта, то данный вопрос будет обсужден в следующий понедельник, на очередном заседании штаба.

Также стало известно, что за допущенные недостатки в работе объявлен выговор акиму Тараза, акимам Таласского и Байзакского районов, освобожден от занимаемой должности заместитель акима Тараза, курирующий данное направление работы. Кроме того, будет рассмотрена персональная ответственность заместителей акимов Кордайского, Байзакского и Таласского районов.

Hype news

not findimage
Наверх