Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сапарбаев: "Некоторые директора школ чувствуют себя князьками" | BaigeNews.kz 22 февраля, 2020, 21:56
3263
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Сапарбаев: "Некоторые директора школ чувствуют себя князьками"

Они чувствуют себя не менеджерами, а хозяевами учебных заведений, заметил он.

Аким Жамылской области Бердибек Сапарбаев на встрече с работниками сферы образования раскритиковал директоров школ, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

"Некоторые руководители учебных заведений начинают чувствовать себя удельными князьками, оперируя такими фразами, как "моя школа", "мои учителя", "мои ученики". Школа – государственная, а директор – управленец, который должен быть сменяемой фигурой", – подчеркнул глава региона.

Директора постепенно обрастают нужными связями, что в итоге приводит к коррупционным правонарушениям, считает аким.

"Как директор может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство? Затем этот горе-педагог начинает возвращать свои затраты через родителей и так далее, коррупционная цепочка продолжается", – говорит он.

Сапарбаев также обратил внимание на утерянную связь между семьей и школой.

"Родительские комитеты практически не работают, а педагоги занимают инертную позицию, не апеллируют к родителям в случае нарушения ребенком дисциплины", – акцентировал Бердибек Сапарбаев.

В качестве отрицательного примера он привел школу Рыскуловском районе, где зарегистрировано сразу два факта суицида. В этом же районе продолжаются жалобы родителей на рукоприкладство со стороны учителей.

Аким области напомнил, что одна из школ села Масанчи на протяжении десятилетий не воспитала ни одного обладателя звания "Алтын белгі" либо аттестата с отличием, лишь один выпускник поступил в вуз на грантовое обучение. Вот где надо искать корень тех же кордайских событий – в отсутствии качественного образования и воспитания молодого поколения, отхода от национальных традиций, низком уровне организации культурно-массовых мероприятий, отметил Сапарбаев.

Исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Жамиля Бекбатырова в качестве основных проблем отметила низкую квалификацию педагогов. Многие из них, особенно на селе, заканчивали вуз заочно. Кроме того, не хватает более 100 школьных инспекторов.

Бердибек Сапарбаев в очередной раз подчеркнул, что государство предпринимает масштабные меры по улучшению условий труда учителей и ждет от них качественного образования. Глава региона напомнил педагогам, что их главные задачи – повышение уровня образования, воспитания и дисциплины.
not findimage