Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Санврачи Алматы обнаружили кишечную палочку в пирожных, пицце и сметане  | BaigeNews.kz 29 марта, 2019, 11:32
3552
Фото: из открытых источников

Санврачи Алматы обнаружили кишечную палочку в пирожных, пицце и сметане

44 % из отобранных продуктов  не соответствуют требованиям техрегламента .

Санитарными врачами  Алматы  по результатам контрольного закупа   выявлено 44% несоответствующей продукции: из закупленных 703 проб продукции 306 проб не прошли экспертизу. Из них 137 проб – по маркировке, 108 проб – по показателям безопасности.
Особую обеспокоенность вызывают готовые продукты питания, реализуемые на объектах торговли, так как готовая продукция не подвергается дополнительной термической обработки перед употреблением в пищу. 

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в следующих продуктах питания:

- пирожные  «лакомка» (д.в. и производитель не указаны),   «Муссовое клубничное» (без д.в.   производитель  кондитерский  цех «Сластена»), Клаб-сэндвич  «Дамели» (д.в. 11.03.2019г.,  производитель ИП Дамели), куры-гриль (без маркировки), салат «Оливье» (без маркировки),  в магазине ИП Сатубалдина (ул. Муратбаева, 181);

- сэндвич «Любительский» Улан (д.в. не указана), сметана  пастеризованная 20%  (д.в. 04.03.2019г.  производства Киргизия, ОсОО «Умут и Ко»)  в магазине «Самир» (ул. Туркебаева, 97);

- сыр копченый  «Чечил» «Kadyroff» (д.в. не указана, производства Киргизия, СХК «Ала-ТОО-сут»), рыба копченая «Жерех» (д.в. и производитель не указаны) в магазине «Барик» (ул. Пушкина, 41);  пицца «Дамели» «Маргарита» (д.в. 20.03.2019г. производитель ИП «Дамели»), «STEP ROLL» c курицей (д.в. не указана, производитель ИП Кусманов), любительский сэндвич «Конти» (д.в. не указана, производитель ИП Кусманов) в магазине «Чито»  (ул. Карасай батыра, 90);

- пицца «Royal food» (д.в. и производитель не указаны), бургер «Royal food»  (д.в. не указана, производитель ИП Шафиров) в магазине «Куаныш» (ул. Муратбаева, 164);
- мясной продукт  варено-копченый «Кубинская» (д.в. 25.02.2019г. производства Россия, ЗАО «Микояновский мясокомбинат»), в молоке коровьем пастеризованном, 3,2% (д.в. 14.03.2019г., производства Киргизия,  ОсОО «Умут и Ко»)  в магазине «Айзере»  (ул. Кунаева, 20). 

Следует отметить, что все указанные продукты реализовывались в магазинах с нарушением требований к  маркировке - без указания, производителя, даты выработки, условий и сроков хранения и т.д. 

Продукция с истекшим сроком годности выявлена  в 3-х   магазинах города:  морсик ягодный для детского питания «Bombolina» «Small»  ТОО  «Скиф-Трейд» (мкр. Самал-2, д. 98);  консервы рыбные икра минтая соленая магазин «Аман» ИП Алдаш (мкр. Кокжиек, 19); питательный уксус «Жуй Синь», соевый соус Sushi&Rolls «Чим-Чим», «BEERка»  желтый полосатик рыбка сушеная, «BEERка» желтый полосатик рыбка сушено-вяленая ИП Асатов (пр. Сейфуллина, 61).  

"В настоящее время проводятся проверки поставщиков и реализаторов несоответствующей продукции. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности", - говорится в распространенном сообщении.


В целях предупреждения пищевых отравлений, Департамент рекомендует при  покупке скоропортящейся пищевой продукции обращать внимание   на условия хранения и реализации, соблюдение сроков годности, маркировку и упаковку продукции.
В случае обнаружения  в реализации продуктов с истекшим сроком годности, без маркировки или с нарушением условий хранения   жители города  могут обратиться в Департамент охраны общественного здоровья города Алматы по телефонам 8 (727) 3823515, 3823628 или в территориальные управления департамента.

not findimage
Наверх