Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самые смертоносные аварии на дорогах назвали в МВД | BaigeNews.kz 25 января, 2021, 14:24
1797
Фото: egov.kz

Самые смертоносные аварии на дорогах назвали в МВД

Основная причина ДТП - нарушение скоростного режима.

В МВД сообщили, в каких дорожно-транспортных происшествиях чаще всего погибали казахстанцы в 2020 году, передает корреспондент BаigeNews.kz. По словам замглавы комитета административной полиции Министерства внутренних дел Серика Тусупова, основными причинами смертности на дорогах стали три вида ДТП, которые определили динамику показателей аварийности по стране.

"Это наезды на пешеходов, опрокидывание транспортных средств и встречные лобовые столкновения. Смертность от этих трех видов дорожно-транспортных происшествий составляет 64 процента от общей смертности от ДТП на дорогах. Основной причиной по-прежнему является нарушение скоростного режима. Из-за этого в черте населенного пункта происходит каждая пятая авария в стране. За 2020 год это 2783 ДТП, в которых 397 человек погибли и 3508 получили ранения. Каждое шестое дорожно-транспортное происшествие, или 17 процентов - это нарушение правил маневрирования. Из-за несоблюдения знаков и разметок совершено 2430 ДТП, в которых 198 человек погибли и более тысячи получили ранения. Что касается загородных трасс, то наиболее распространенное нарушение - также превышение скорости", - сообщил Тусупов.

Каждое десятое ДТП в стране происходит именно из-за превышения скоростного режима движения на загородных трассах. В прошлом году произошло 1456 аварий, в которых погибли больше 400 человек, 2290 человек получили ранения. В 2020 году за управлением транспортом в нетрезвом состоянии были пойманы 21 450 водителей, лишены водительских прав 29 тысяч автолюбителей, подвергнуты административному аресту более 21 тысячи человек. Тем не менее показатели аварийности на дорогах снизились на 19 процентов, сообщили в МВД.

"В 2020 году благодаря принимаемым мерам удалось достигнуть снижения показателей смертности на дорогах на 17 процентов, и раненых - на 20 процентов. По-прежнему определяющим фактором безопасности дорожного движения является дисциплина водителей. Ежегодно выявляется значительное количество правонарушений со стороны автолюбителей: в 2020 году - 5,6 миллиона нарушений правил дорожного движения, в том числе два миллиона фактов превышения скоростного режима, 1,6 миллиона нарушений требований знаков и разметки, 264 тысячи фактов нарушения пользования световыми приборами, 221 тысяча нарушений правил перевозки пассажиров и грузов и 188 тысяч нарушений правил остановки", - рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД.

В 2020 году МВД на треть увеличило количество камер наблюдения на дорогах - в прошлом году было дополнительно установлено 3,5 тысячи камер, их общее количество составило почти 13 тысяч. С помощью этих камер было выявлено 2,6 миллиона правонарушений, что составляет 48 процентов от всех выявленных правонарушений.
not findimage