• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самые грязные города Казахстана. Что собирается с ними делать Минэкологии | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 13:57
8383
Фото: istory.kz

Самые грязные города Казахстана. Что собирается с ними делать Минэкологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов проинспектировал экологическую ситуацию в регионах.

В апреле прошлого года мажилисмен Кенес Абсатиров озвучил информацию о самых "грязных" городах страны. В пятерку высокой степени загрязнения попали Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу. И девять – имеют очень высокую степень: Нур-Султан, Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау и Актобе. За это время ситуация не изменилась, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Печальное первенство

Лидером прошлого года по количеству выборов стал Павлодарский регион. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в прошлом году общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу в республике составил 2,4 миллиона тонн, из которых 717 тысяч тонн пришлось на Павлодарское Прииртышье. Дело в том, что больше трети всех выбросов приходится на электроэнергетику, чуть меньше - на горно-металлургический сектор. И то, и другое в регионе присутствует в значительном количестве.


Фото transphoto.org, Павлодар

Общественники уверены, что решить проблему можно только снижением строительства новых промышленных объектов.

"К сожалению, проекты новых предприятий, предлагаемые для строительства в нашем регионе, зачастую связаны с большой нагрузкой на окружающую среду. Я понимаю экономическую выгоду, а также то, что наш регион привлекателен для инвесторов ресурсами, вместе с тем, емкость нашей окружающей среды исчерпана. Мы видим решение проблемы в ограничениях на размещение определенных предприятий", – предлагает свое видение руководитель ОО "ЭКОМ" Светлана Могилюк.

Фото автора, ГРЭС1

Во время посещения региона министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на встрече с общественниками сообщил, что "в мировой практике есть такое понятие как bubble – условный пузырь, который определяет возможный лимит выбросов в том, или ином населенном пункте".

"Если ситуация такова, что этот "пузырь" вот-вот лопнет, то строить здесь что-то новое можно только при условии, что другое действующее предприятие закроется. К такому подходу мы только приближаемся, в том числе благодаря новому экологическому кодексу. Поэтому я считаю, что это правильная и логичная постановка вопроса", – отметил министр, приглашая к сотрудничеству.

Фото автора, угольный разрез ТОО "Богатырь комир"

Подняли общественники и вопрос статуса поймы Иртыша. Речь о том, что заказник не имеет юридического лица, в результате земли на этой территории отдают под строительство в обход законодательству.

"Сегодня в Казахстане около девяти процентов территорий имеет статус особо охраняемой. По рекомендации ООН и других международных организаций, этот показатель в течение 10 лет нужно довести до 12 процентов. Как раз-таки пойма реки Иртыш может войти в список таких территорий", – отметил министр.

Фото автора, пойма Иртыша

Общественников просят контролировать предприятия

Карагандинская область лишь немного уступает павлодарцам по объемам вредных выбросов. В ходе турне по стране, министр экологии побывал в Темиртау, где расположено АО "Арселор Миттал Темиртау", производящее 250 тысяч тонн выбросов в год.

В прошлом году в городе был разработан масштабный план по улучшению экологической обстановки. Местные предприятия, в том числе и металлургический завод, взяли на себя обязательства по модернизации производства и переходу на современные технологии. Речь шла о сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 30 процентов до 2024 года.


Фото с сайта inbusiness.kz

Министр экологии пообещал усилить общественный контроль за реализацией природоохранных мероприятий в Темиртау. В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область глава ведомства встретился с местными эко-активистами. Ему представили экологические проекты на металлургическом и химическом производствах.

Напомним, в Темиртау в 2019 году разработали масштабный план по улучшению экологической обстановки. Предприятия-загрязнители взяли на себя обязательства по модернизации производства и переходу на современные технологии. Компания "АрселорМиттал" заключила меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Документ предусматривает сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 30 процентов до 2024 года. Кроме того, компания взяла на себя обязательства высадить 500 тысяч деревьев между Темиртау и Карагандой.

"Мы разрабатываем по всему Казахстану Дорожные карты для улучшения экологической ситуации с указанием основных мер, которые необходимо принять в ближайшее время. Привлекаем к обсуждению данных Дорожных карт всех общественников в каждом крупном городе Казахстана, где существуют серьезные экологические проблемы. Такую же Дорожную карту мы планируем подготовить и по Карагандинской области, в том числе по Темиртау. Приглашаем всех неравнодушных граждан и общественных деятелей города принять участие в контроле за выполнением предприятиями своих обязательств по защите и охране окружающей среды региона", - отметил Магзум Мирзагалиев.

Выбросы сероводорода влияют на статистику по зараженным коронавирусом?

По итогам прошлого года объем вредных выбросов в Атырауской области составил 180 тысяч тонн. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в текущем году уже было зафиксировано почти 100 фактов превышения допустимой концентрации веществ.

Профильному министерству во время онлайн-конференции в Атырау презентовали предварительный документ Дорожной карты решения экологических проблем. Проблемы здесь схожи с другими регионами страны: несанкционированные свалки, плохо работающие очистные сооружения и прочее.


Фото с сайта inbusiness.kz

В онлайн-режиме, общественники затронули ряд вопросов, напрямую касающиеся Атырауского НПЗ. Например, почему завод информацию своих экопостов передает только через сутки. При этом шесть станций "Казгидромета" и 20 станций компании NCOC, работают на одной волне. Говорили экологические активисты и о том, что необходимо выделять больше средств на мероприятия по реабилитации окружающей среды. Все хорошо помнят, что два года назад на Урале произошла экологическая катастрофа – массовый мор рыбы, но о причинах случившегося общественники достоверного ответа так не получили. Местные активисты связывают нынешнюю ситуацию по большому количеству заболевших в регионе пневмонией с постоянными выбросами сероводорода.

"По итогам встречи договорились с общественниками составить план, Дорожную карту по решению экологических проблем Атырау. В ближайшее время карта будет принята, акимат приступит к ее реализации. Надеюсь, совместно с общественностью мы постепенно решим все проблемные экологические вопросы региона", – отметил министр экологии.

Степногорск отстояли

Больше месяца общественники совместно с местной властью боролись против строительства в Степногорске завода по утилизации вредных отходов. Собрали более 13 тысяч подписей жителей города под обращением Президенту страны, в Минэкологии и в Генпрокуратуру.

К этому шагу горожан подтолкнула новость о том, что в Степногорск доставили из Балхаша партию отходов от закрытой много лет назад военной радиолокационной станции "Дарьял-У". Речь шла о конденсаторах, содержавших ПХД (полихлорированные дифенилы), которые были брошены. Горожан возмутил тот факт, что сделано это было без проведения общественных слушаний, а в городе накопилось и без этого много экологических проблем. Были высказаны опасения, что в случае строительства завода, сюда повезут вредные отходы со всей страны.


Фото Министерства экологии, геологии и природных ресурсов

И вот Минэкологии сообщило о своем решении: завода по утилизации ПХД-отходов в городе не будет. По информации вице-министра уполномоченного органа Ахметжана Примкулова, для размещения современной установки будет определен альтернативный участок за пределами региона.

Столь бурная реакция горожан на новый проект вызвана тем, что в 25 километрах от Степногорска находится одно из крупнейших хвостохранилищ радиоактивных отходов уранового производства площадью более 700 гектаров и количеством в 50 миллионов тонн тонкодисперсной радиоактивной пульпы.

Комплексный подход

Актобе входит в девятку самых грязных городов страны. Среди проблем, волнующих горожан, загрязнение воздуха выбросами предприятий и автотранспорта, вывоз мусора, неудачный проект по расширению русел рек, приведший к резкому уменьшению уровня, кроме того, неэффективные работы по озеленению города.


Фото diapazon.kz

Эко-активисты региона и специалисты министерства экологии решили подготовить дорожную карту по комплексному решению экологических проблем области, где планируют предусмотреть меры по сокращению эмиссий, развитию зеленого пояса, управлению отходами производства.

Проблема Алматы - небоскребы

По мнению специалистов, одна из главных проблем образования смога состоит в нарушении розы ветров Алматы. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в городе за последние 20 лет менялась средняя скорость ветра и количество безветренных дней. Причем, с каждым годом скорость уменьшается. Причиной тому специалисты видят в возросшем количестве высотных зданий.

Данные исследования Казахстанский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры начал проводить два года назад. Согласно расчетам, ширина здания имеет влияние на создание комфортного ветрового режима.

Согласно выводам экспертов, небоскребы предотвращают естественную вентиляцию, что приводит к загазованности городского воздуха. Необходимо решать данную проблему и усиливать контроль за высотностью зданий.


Фото Максима Золотухина

Стоит отметить, что Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК появилось лишь в прошлом году. До этого вопросами защиты окружающей среды занималось Министерство энергетики. В начале текущего года новый министр Магзум Мирзагалиев среди наиболее острых экологических проблем регионов Казахстана выделил две: качество окружающей среды (воздух, вода, почва) и твердые бытовые отходы. Кроме того, Минэкологии запустило горячую линию для сбора сообщений от граждан по стихийным свалкам в каждом регионе. Только в столице несанкционированных свалок выявили более 400.

not findimage
Наверх