• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"СамрукЭнерго" навязывает предпринимателям дорогое электричество через посредников - депутаты | BaigeNews.kz 16 сентября, 13:13
830
Фото: finance.kz

"СамрукЭнерго" навязывает предпринимателям дорогое электричество через посредников - депутаты

Депутаты фракции "Ак Жол" направили запрос в Правительство.

Госкомпания "СамрукЭнерго" навязывает предпринимателям дорогое электричество через посредников. Об этом на заседании Мажилиса заявили депутаты фракции "Ак Жол", направив депутатский запрос в Правительство, передает BaigeNews.kz.

Поводом послужили системные проблемы на рынке электрической энергии, на которые неоднократно указывала партия "Ак жол". Эти проблемы есть как у производителей электроэнергии, так и у энергопередающих и энергоснабжающих организаций.

Известно, что производителям электроэнергии установлено государственное регулирование цен на электроэнергию для станций - предельная цена за один кВтч варьируется от двух до 14 тенге в зависимости от группы станций.

"АО "СамрукЭнерго" является крупным производителем электроэнергии, имеющим в составе несколько станций, в том числе ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Нарушая законы об электроэнергетике и конкуренции, АО "СамрукЭнерго" навязывает предпринимателям вместе с дешевой электроэнергией ГРЭС-1 стоимостью 5,76 тенге/кВтч более дорогое электричество ГРЭС-2 по цене 7,31 тенге/кВтч", – говорится в депзапросе.

Помимо этого, по словам депутатов, государственная компания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников – энергоснабжающие организации.

"К примеру, из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО "Қазақстан темір жолы" закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации. Это при том, что Правила закупок Фонда "Самрук-Казына" позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у данных станций, входящих в группу Фонда", – зачитала депутат Меруерт Казбекова.

По самым скромным подсчетам, по словам депутатов, в результате такого бизнеса КТЖ ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 миллиарда тенге. Эти расходы в конечном итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей, говорится в депзапросе.

Таким образом казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников.

"В целях снижения тарифов на электроэнергию Министерством энергетики было принято решение об укрупнение энергопередающих организаций. В результате такого укрупнения к 2022 году будет сокращено количество энергопередающих организаций с 152 до 110. Однако на сегодняшний день в Госрегистре субъектов естественных монополий состоят 171 энергопередающих организаций, следствием этого является отсутствие снижения тарифа на электрическую энергию для потребителей", – сообщила Меруерт Казбекова.

Как отметили депутаты, на этапе розничной реализации электрической энергией также имеются проблемы в части отсутствия развития конкуренции, и это, в первую очередь, связано с присутствием энергоснабжающих организаций с государственным участием на конкурентном рынке.

"После неоднократных запросов фракции "Ак жол" был ликвидирован один из посредников - АО "Астанаэнергосервис". Однако его функции были переданы аналогичному ТОО "Астана калалык жарык". В результате - ожидаемого снижения тарифов для столичных потребителей не произошло. Деятельность таких государственных электроснабжаюших организаций приводит к недобросовестной конкуренции, и как следствие - выдавливанию частных предприятий в данной сфере", – заявили депутаты.

В этой связи, фракция "Ак жол" предложила кардинально пересмотреть модель энергетического рынка, внедрив механизмы прозрачности и конкуренции, а также запретить оптовую реализацию электроэнергии крупным промышленным предприятиям через посредников, а также ликвидировать все посреднические государственные организации по управлению коммунальными предприятиями.

not findimage
Наверх