Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Самрук-Казына" и "Казмунайгаз" заложили в альтернативный план развития на 2021 год низкие цены на нефть | BaigeNews.kz 22 декабря, 2020, 14:37
2320

"Самрук-Казына" и "Казмунайгаз" заложили в альтернативный план развития на 2021 год низкие цены на нефть

В зоне особого внимания фонда — ценовой риск, большую долю которого составляет цена на нефть.

Альтернативный сценарий на 2021 год: "Самрук-Казына" и "Казмунайгаз" заложили в план развития низкие цены на нефть. Об этом, как передает BaigeNews.kz, на онлайн-брифинге в Нур-Султане сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам Фонда Андрей Кравченко.

Спикер подтвердил сделанные ранее заявления фонда о том, что чистая прибыль в этом году будет в 1,5 раза больше плановой и составит более 400 миллиардов тенге чистого дохода,

"В 2020 году система управления рисками АО "ФНБ "Самрук-Қазына" работала без сбоев и показала свою эффективность. Нам удалось поддержать устойчивость бизнеса во время распространения COVID-19, последующего экстремального снижения цен на нефть и валютных колебаний", — отметил спикер.

По прогнозам мировых пенсионных и суверенных фондов, ситуация с коронавирусом будет драйвером рынка еще примерно полгода. Поэтому фонд составил карту рисков на следующий год с учетом различных угроз. В зоне особого внимания фонда — ценовой риск, большую долю которого составляет цена на нефть.

"Несмотря на положительную динамику рыночных цен со второй половины текущего года и прогнозы на следующий год, учитывая сохраняющуюся волатильность цены нефти, "Самрук-Қазына" и "Казмунайгаз" оставляют в фокусе внимания альтернативный сценарий планов развития, предполагающий пониженное значение цены на нефть", — акцентировал Кравченко.

Несмотря на начало вакцинации в отдельных странах, фонд исходит из прогнозов продления пандемии в первой половине 2021 года, с последующим ослаблением жестких карантинных мер.

Это положительно повлияет на выход из периода рецессии мировой экономики и портфельных компаний фонда, в большей степени тех, кто оказывает услуги пассажирских перевозок – компаний Air Astana, Qazaq Air и КТЖ. Данные сценарии учтены при составлении Плана развития Фонда на 2021-2025 годы.

Также спикер рассказал об успешной работе фонда по управлению валютными рисками.

"Валютный долг КТЖ в "твердой валюте" с ноября 2019 года был снижен почти на 1 миллиард долларов США за счет рефинансирования в тенге и рублях. Спрос на контейнерные транзитные перевозки КТЖ во время пандемии по маршрутам Китай-Европа обусловил их рост на 64%. Это значительно увеличило валютную выручку компании и позволило сфокусироваться на вопросах расширения пропускной способности текущих лимитированных участков дорог, с еще большим увеличением транзита из КНР в Европу и обратно", — сказал Андрей Кравченко.

За счет рефинансирования в тенге полностью нивелирован и валютный риск Экибастузской ГРЭС-2. Фонд продолжит эту работу до приемлемых уровней валютного риска по всем портфельным компаниям. Кстати, 55% глобальных инвесторов, как и "Самрук-Казына", планируют направлять свои корпоративные денежные потоки на снижение долговой нагрузки.

Андрей Кравченко отметил эффективность мер, принятых для защиты жизни и здоровья работников в период пандемии:

"Функционировали штабы оперативного реагирования под контролем первых руководителей, была организована удаленная работа и меры санитарной обработки. Все эти меры мы будем применять в 2021 году, поскольку жизнь и здоровье работников для фонда всегда являются главными приоритетами", — отметил Кравченко.

В "Самрук-Казыне" сохранили стабильную обстановку в производственных коллективах группы фонда, а это более 276 тысяч человек, и не допустили серьезного снижения основных производственных показателей, сокращения рабочих мест и долгов по зарплате в период пандемии.

"В 2020 году фонд поставил рекорд по выплатам дивидендов единственному акционеру — Правительству РК в размере 120 миллиардов тенге, что в 10 раз больше показателя 2017 года. И, как и в прежние годы, фонд продолжает политику благотворительности. Мы с уверенностью смотрим в будущее, хотя понимаем, что внешние факторы останутся актуальными рисками для нас и в следующем году", — сказал в завершение брифинга Андрей Кравченко.


not findimage