• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Самрук-Казына" оптимизирует управление фондом | BaigeNews.kz 5 Июня, 2020, 10:00
1498

"Самрук-Казына" оптимизирует управление фондом

"Самрук-Казына" оптимизирует управление фондом, сокращая количество управляющих директоров и отделов и расходы на транспорт, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Сообщается, что переход на дистанционную работу в условиях карантина привел к значительному сокращению расходов компаний группы фонда "Самрук-Казына".

Так, в целях формирования компактных и эффективных аппаратов пересмотрены организационные структуры всех компаний с сокращением уровней управления с 6 до 3 и исключением дублирования функций.

Изменения коснулись также руководящего звена. Так, в результате реорганизации количество управляющих директоров сокращено в 2 раза - с 89 до 44 единиц. В тоже время количество директоров департаментов уменьшено на 53 единицы - с 308 до 255, начальников отделов с 259 до 65. Таким образом, было сокращено порядка 200 отделов.

Кроме кадровых решений, произошло значительное сокращение расходов на автотранспорт. Так, на I этапе это затронуло более 500 единиц машин. Оптимизация данной статьи расходов привела к экономии на сумму 1,5 миллиарда тенге. В части эксплуатационных расходов наблюдается снижение затрат на содержание и обслуживание бизнес-центра "Зеленый квартал", в котором расположен головной офис Фонда. В среднем сокращение расходов составило 76%. К примеру, ежемесячные затраты на электроэнергию сократились на 30% до 3,9 млн тенге, на водоснабжение на 40%, аренду автотранспорта на 46% до 6,9 млн тенге. Данный метод оптимизации затрат в настоящее время апробируется также в дочерних компаниях Фонда.

К примеру, в "Қазақстан темір жолы" принято решение о переводе в пилотном режиме 100% сотрудников центрального аппарата "Қазтеміртранса" и КТЖ-Экспресс на дистанционный формат работы, за исключением диспетчеров.

В целом, пандемия COVID-19, снижение цен на нефть и изменение курса национальной валюты оказали негативное влияние на компании: чистый доход Фонда снизился с 1,2 трлн. до 167 млрд. тенге. Наибольшее снижение зафиксирировано в АО НК "КазМунайГаз", так чистый доход нацкомпании просел на 84%. Также наблюдается снижение объемов авиа и железнодорожного пассажирооборота до 40%.

Напомним, 3 июня 2020 года состоялось заседание Совета по управлению Фондом "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева. В ходе совещания Ахметжан Есимов доложил Елбасы о результатах текущей деятельности, предпринимаемым Фондом мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, а также ходе исполнения поручений. Отметим, Совет по управлению Фондом является консультативно-совещательным органом, возглавляемым Н.Назарбаевым.

Hype news

not findimage
Наверх