Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Самрук-Казына" может продолжить финансировать ФК "Астана" и "Барыс" | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 15:08
1054
Фото: shaiba.kz

"Самрук-Казына" может продолжить финансировать ФК "Астана" и "Барыс"

ФНБ "Самрук-Казына" может продолжить финансирование хоккейной команды "Барыс", а также баскетбольного, футбольного и велоклуба, выступающих под брендом "Астана". Данную информацию подтвердил на брифинге в СЦК председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев, передает BaigeNews.kz.

Ранее сообщалось, что в Правительство утвердило рамки финансирования профессиональных спортивных клубов, в том числе и футбольных, которые получают средства из республиканского бюджета, он составил 1.2 миллиарда тенге. Однако, очевидно, что для приглашения дорогостоящих легионеров этих средств будет мало. Поэтому обсуждается вариант, при котором оставшуюся часть финансов отдельные клубы будут получать из ФНБ "Самрук-Казына".


"В данный вопрос финансирования велокоманды, "Барыса", футбольной команды и баскетбола рассматривается. Мы знаем, что у клубов есть свои обязательства, которые они должны выполнить перед международными организациями, своими спортсменами. Почему это делается? Потому что эти команды участвуют на международной арене и поднимают имидж Казахстана. Та же самая велокоманда как успешно выступает в велогонка мировых. Сейчас нет информации по конкретному распределению бюджетных средств, но это рассматривает", - сказал Серик Сапиев.

По его словам, благодаря сокращению расходов на содержание клубных команд, освободились 16 миллиардов тенге, которые пойдут на развитие массового и детского спорта.

"Было поручение Главы государства по переориентации средств, которые направлялись на функционирование профессиональных спортивных клубов. Эта сумма была в 2020 году было в объеме 55 миллиардов тенге. На сегодняшний день в связи с поручением Президента проведена большая работа и нами сейчас установлен лимит, который доведен до всех областей. Это не превышать определённую сумму это, например, футбольный и хоккейный клубы - не более одного миллиарда 200 млн тенге, а остальные виды спорта - не более 450 миллионов тенге финансирование клубов. Это даст значительные экономические выгоды, те средства, которые будут высвобождены, они направляются на развитие массового спорта, а также на реализацию государственного спортивного заказа для детей и подростков", - уточнила министра культуры и спорта Актоты Раимкулова.

not findimage
Наверх