Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В этом году 11 тысяч казахстанских предпринимателей получили заказы от "Самрук-Қазына" | BaigeNews.kz 8 сентября, 2021, 10:18
2067

В этом году 11 тысяч казахстанских предпринимателей получили заказы от "Самрук-Қазына"

Это стало возможным благодаря программе импортозамещения, системе госзакупок Группы компаний по поддержке отечественного бизнеса.

АО "Самрук-Қазына" из года в год увеличивает долю казахстанского содержания в госзакупках, передает BaigeNews.kz.

Система закупок АО "Самрук-Қазына" изначально была задумана как стимул для создания новых, уникальных для Казахстана производств с заключением долгосрочных оффтейк-контрактов. В итоге на сегодня Группой компаний заключено 139 оффтейк-договоров на общую сумму 76,4 миллиарда тенге. Из них в этом году подписано 55 контрактов на сумму в 49,8 миллиарда тенге.



Offtake-договора, то есть контракты на закуп еще не произведенной продукции, гарантируют компаниям заказ товаров со стороны компаний группы "Самрук-Қазына" на срок не менее пяти лет. Благодаря долговременным гарантиям оплаты и приемки продукции отечественные товаропроизводители получают возможность более уверенно осваивать сложные производственные проекты, в том числе в обрабатывающей и химической промышленности.

Всего в создание новых производств в Казахстане Фонд инвестировал около 220 миллиардов тенге. В результате создано более 2 000 новых рабочих мест.

В рамках Программы импортозамещения, запущенной с 2018 года, Группой компаний утвержден пул необходимых для Фонда товаров из 627 позиций на общую сумму 121 миллиард тенге. Бизнес постепенно заполняет свободные ниши и объемы заказов для отечественных производителей растут из года в год. Так сохраняются и создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, улучшаются условия работы, объемы и качество казахстанской продукции.

К примеру, в категории "Грузовые автомобили и специальная техника" Группой компаний заключены стратегические соглашения с 10 отечественными производителями. В результате Фонд закупил у казахстанских поставщиков 93 единицы спецтехники на сумму 4,2 миллиарда тенге.

Рекордный оффтейк-договор на сумму 42 миллиарда тенге Группа компаний заключила в июне этого года с казахстанским предприятием ТОО "ПРОММАШ КЗ". Данный завод будет поставлять для компаний "Самрук-Қазына" новый вид бесподкладочного перевода для железной дороги. Благодаря данному контракту сохранено 305 рабочих мест, дополнительно создано около 120 новых. Кроме того, только налоговые выплаты в бюджет предприятия ожидаются в размере около 5,5 миллиарда тенге. Рост объёма инвестиций, по планам, составит 2,4 миллиарда тенге. Это позволяет заводу выйти на новый уровень качества и производительности продукции, а также улучшит социальные условия для его работников.
not findimage