Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самолетом с химикатами пугают друг друга казахстанцы | BaigeNews.kz 19 ноября, 16:40
1166
Фото: stopfake.kz

Самолетом с химикатами пугают друг друга казахстанцы

Самолет с инверсионным следом был снят в Якутске восемь лет назад.

Очередное фейковое видео о якобы "распылении ядов" при помощи авиации пересылают друг другу пользователи мессенджеров в Казахстане. На этот раз в качестве "свидетельства распыления" обыватели приводят видео взлетающего самолета с "химтрейлом", якобы снятое в Северно-Казахстанской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Как поясняет издание, на самом деле ролик был снят и опубликован на YouTube еще в декабре 2012 года. Самолет Ту-204 в момент взлета запечатлели в Якутске. Температура воздуха в тот момент составляла 45 градусов ниже нуля.

"Тянущийся за самолетом след называется инверсионным или конденсационным. Он появляется из сконденсированной влаги, капель или ледяных кристаллов, и возникает за движущимися летательными аппаратами при определенных состояниях атмосферы. Явление наблюдается чаще в верхних слоях тропосферы, реже – в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха может наблюдаться и на небольших высотах", – поясняет издание.


Авторы отмечают, что это не первый случай, когда казахстанцы принимают конденсационные следы от самолетов за доказательство химтрейлов. Ранее Stopfake.kz опровергал предположения о том, что слоисто-кучевые и трубчатые облака – следы распыления ядовитых веществ в воздухе.

По данным "Википедии", химиотрассы, или химтрейлы (англ. chemtrails), – американская городская легенда, согласно которой "оккупационное правительство" тайно распыляет из пассажирских самолетов какие-то "химикаты". Конспирологи утверждают, что такие самолеты можно узнать по необычным конденсационным следам.

Данное понятие тесно переплетается с геоинженерией, в частности, с распылением аэрозолей.

Никаких доказательств реальности существования химиотрасс не существует.

not findimage
Наверх