Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самые умные: Как казахстанские школьники производят эфирные масла и биобутанол? | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 17:56
4042
Фото: Мария Захарова

Самые умные: Как казахстанские школьники производят эфирные масла и биобутанол?

«Наука без границ» стала главной темой седьмых Наурызовских встреч, которые впервые прошли в Шымкенте, в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления, и собрали самых одаренных школьников Казахстана. В этом году Наурызовские встречи посвятили Всемирной выставке ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz. 

На съезд были приглашены известные казахстанские и зарубежные лекторы. Вместе с признанными авторитетами научного мира выступили и ученики Назарбаев интеллектуальных и общеобразовательных школ, из разных регионов Казахстана. На сцене ребята устроили целое представление, вызывая джина из дыма и танцуя вместе с роботами.

Фото:Мария Захарова

Девятиклассницы Алия Тулепова и Аделина Алдабергенова из Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Шымкента, совместно разработали проект «Волшебный мир эфиров». После летней школы девочки всерьез заинтересовались  органическими веществами. Изучив лекарственные травы и их свойства школьницы самостоятельно стали производить мыло, крема, духи и эфирные масла, состоящие только из натуральных компонентов, и при этом ничуть не уступающие магазинным. 

Фото:Мария Захарова

«Эфирные масла мы получаем за счет процесса перегонки пара. В колбу мы кладем основные ингредиенты, например, клюкву и мандарин, заливаем определенным количеством чистого спирта, далее пропускали воду через трубу. Снизу эта установка нагревается и за счет чего происходит перегонка пара. Таким образом мы извлекаем натуральный эфир, - рассказывают по очереди девочки. - Его мы добавляем в мыло, которое так же изготавливаем сами. Мази мы делаем на основе натурального растительного масла, эфирного масла и дополнительных компонентов - пчелиного воска и травы ромашки. А за счет смешивания эфирных масел мы получаем духи с самыми разными запахами». 

Еще один проект, направленный на улучшение нашей жизни, привез из Семея ученик 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления, Ерасыл Бакубаев. Вместе со своей школьной единомышленницей Ерасыл смоделировал геотермальную станцию для получения биобутанола на основе сельскохозяйственных культур. Как рассказывает ученик, выбор сырья не случаен. Ведь именно физико-химические свойства биобутанола являются практическими равными показателю удельной теплоты бензина.

Фото:Мария Захарова

«При анкетировании фокус групп: Филиппин, Индонезии, Камчатки и Сахалина, я пришел к выводу, что на сегодняшний день уже на 80% люди использовали нефть, газ и уголь. А это проблема. Поэтому нужно переходить к альтернативным источникам энергии, - поясняет Ерасыл. - Я взял интервью у эксперта из Филиппин, и мы выявили, что самый эффективным в использовании является биобутанол. Он экологически чистый. Емкости теплоты бензина очень схожи с биобутанолом. Это еще раз доказывает, что в будущем мы можем заменить бензин на биотопливо. Данный проект мы будем презентовать на всемирной выставке ЭКСПО-2017».

По словам председателя правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, главная цель мероприятия – не только пропаганда наук и инноваций среди молодежи, но и внедрение их научных открытий в производство. 

Фото:Мария Захарова

«Ребенок выдает идею, затем готовит алгоритм реализации этой идеи. Потом тестирует ее и предлагает народу. Вообще начиналось все с умных четвергов, которые мы проводили в наших школах. Это встречи детей с учеными, политиками, деятелями культуры и искусства, - отмечает Куляш Шамшидинова. - Наурызовские встречи проходили по разным темам: химия, физика, биология, информатика, а в это году она посвящена теме STEAM. STEAM – это интеграция науки вокруг новых технологий. Поэтому вы видите сегодня роботов, вы видите проектные работы детей из области физики, химии, биологии».

Проекты были представлены самые разные: прибор, экономящий средства при отоплении жилья; собственное производство мыла, духов, мазей и эфирных масел; социальные проекты для поддержки и помощи людей с ограниченными возможностями и многие другие. Молодые дарования выбирали тему самостоятельно. Самым главным критерием при выборе, было найти ответ на вопрос: «Как сделать нашу жизнь лучше?». Всего во встрече приняли участие около 200 юных талантов. 

not findimage
Наверх